Главная / В мире / 16 Августа 2012 г. 17:12

Эквадор предоставил убежище Ассанжу, Лондон против

Кито предоставил Ассанжу убежище, но Лондон не оставляет попыток арестовать его. Фото EPA
Кито предоставил Ассанжу убежище, но Лондон не оставляет попыток арестовать его. Фото EPA
shadow
Власти Эквадора решили предоставить политическое убежище основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, который последние недели находится в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию.

О решении предоставить убежище Ассанжу объявил глава МИД Эквадора Рикардо Патино. Дипломат заявил, что Кито счел обоснованными опасения Ассанжа о политическом преследовании в Великобритании и Швеции и предоставил ему убежище.

Рикардо Патино отметил, что его страна «всегда была верна традиции защищать тех, кому грозит опасность».

«Мы верим, что наши дружеские отношения с Великобританией не пострадают», - добавил глава МИД Эквадора.

Как передает Би-би-си, известие о предоставлении убежища Ассанжу уже распространилось среди его сторонников, которые продолжают дежурить возле посольства Эквадора в Лондоне. Эта новость привела их в полный восторг.

Вместе с тем, правительство Великобритании уже заявило, что решение Кито ничего не меняет. Как сообщает Би-би-си, британские силовики не дадут Ассанжу свободно выйти из посольства Эквадора и попытаются арестовать его для дальнейшей экстрадиции в Швецию.

Пока неизвестно – как именно эквадорские дипломаты намерены вывезти Ассанжа из Лондона в Латинскую Америку. По одной из версий его посадят в дипломатическую машину и отвезут в порт, после чего морским транспортом переправят в Эквадор. По другой версии Джулиан Ассанж продолжит жить в посольстве Эквадора в Лондоне неограниченное время.

Шведское правосудие подозревает австралийца Джулиана Ассанжа в изнасиловании двух девушек и сексуальных домогательствах в августе 2010 года. Тогда же его вызвали в Стокгольме на допрос, однако он не явился к следователю и уехал из страны. После этого Швеция добилась выдачи европейского ордера на арест Ассанжа.

Осенью 2010 года Ассанж был задержан в Великобритании, после чего начался судебный процесс по вопросу его экстрадиции в Швецию. В феврале 2011 года магистратский суд Белмарш принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, но основатель Wikileaks оспорил это решение в вышестоящей инстанции – Высоком суде Лондона.

2 ноября 2011 года Высокий суд Лондона подтвердил решение суда Белмарш об экстрадиции в Швецию Джулиана Ассанжа. Однако адвокаты основателя WikiLeaks оспорили это решение, заявив, что запрос на экстрадицию Ассанжа был выписан в Швеции с серьезными нарушениями.

Однако в конце мая этого года Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Судьи Верховного суда постановили, что запрос шведской стороны об экстрадиции Ассанжа был подан в соответствии с нормами закона.

Адвокаты Ассанжа не могли обжаловать решение Верховного суда, но имели возможность попросить направить это дело на повторное рассмотрение. Однако 14 июня Верховный суд Великобритании отклонил прошение защиты Ассанжа о повторном рассмотрении дела.

Желая обезопасить себя от экстрадиции в Швецию, 19 июня Джулиан Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Кито внимательно рассмотрит прошение Ассанжа и примет ответственное решение. Решение о предоставлении Ассанжу убежища растянулось на 2 месяца.

В случае экстрадиции Ассанжа в Швецию ему грозило уголовное преследование по делу об изнасиловании и тюрьма. Однако ранее защита Ассанжа неоднократно заявляла, что в случае экстрадиции его в Швецию его могут сразу тайно переправить в США, где ему предъявят обвинения в разглашении государственной тайны и шпионаже. При худшем варианте в Америке Ассанжу грозила бы смертная казнь.

Сайт WikiLeaks получил всемирную известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. В начале декабря 2010 года WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепартамента США. В Америке публикации WikiLeaks назвали дипломатической катастрофой и угрозой национальной безопасности.

Ранее Европейский суд по правам человека заявил, что он может вмешаться в «Дело Ассанжа» в случае его перевозки в США, если в Америке его подвергнут «жестокому или унизительному обращению, или суд над ним будет несправедливым». Сам Ассанж также неоднократно заявлял, что в случае экстрадиции в США (через Швецию), его ждет длительное тюремное наказание или смертный приговор.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: