Главная / Экономика / 16 Августа 2012 г. 15:49

Вспышка африканской чумы свиней посадила Кубань на карантин

В связи со вспышками африканской чумы свиней на Кубани власти Краснодарского края объявили карантин. Сообщается, что разрешение на транспортировку продукции свиноводства и растениеводства будут выдавать специальные комиссии.

Сообщение о вспышке эпидемии африканской чумы свиней прозвучало на пресс-конференции с Эдуардом Кутыгиным - вице-губирнатором Краснодарского края.

Говоря об обстановке в регионе, он отметил, что в связи с эпидемией разрешение на транспортировку определенных групп продукции будут выдавать специальные комиссии. И добавил, что строгий запрет на перевозку продукции коснется только очагов африканской чумы свиней. А вот в так называемых первых и вторых угрожаемых зонах отношение к транспортировке будет носить «лояльный характер».

Вице-губернатор также заметил, что сейчас на территории районов проводится «колоссальнейшая работа по изменению ситуации». В крае разрабатывается программа развития свиноводства, т.к. власти заинтересованы в функционировании современных защищенных предприятий.

На территории края, где будет введен карантин, «несколько изменяются нормы действующего законодательства», поэтому аграрии Кубани могут не боятся карантина, пояснил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. «В отношении АЧС вводимые ограничения касаются того, что может быть фактором передачи вируса. Например, столовое яйцо или мясо птицы не может быть фактором передачи чумы свиней, поэтому вся эта продукция будет перемещаться свободно. Термообработанная продукция также не может быть фактором передачи АЧС и тоже будет перемещаться свободно», - цитирует INTERFAX.RU Власова.

Запрет на транспортировку не коснется плодовой и ягодной продукции, а зерновые и зернобобовые растения в основном будут передвигаться без ограничений.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: