Главная / / 16 Августа 2012 г. 15:38

Улицы Омска засыпало неизвестным белым порошком

Порошок может быть опасен для здоровья. Кадр видео с You Tube
Порошок может быть опасен для здоровья. Кадр видео с You Tube
shadow
Улицы Омска засыпало белым порошком неизвестного происхождения. Сначала жители города предположили, что это снег, потому что осадки падали с неба, но позже стало понятно, что это белый порошок, который напоминает пепел.

После звонка жителей в полицию, в район, где выпали необычные осадки, выехали сотрудники МЧС и специалисты химических лабораторий. Они собрали пробы самого порошка, земли, воздуха. Сейчас пробы переданы в лабораторию для установления его происхождения и состава.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует жителям не выходить на улицу без необходимости, избегать попадания на голое тело порошка. Также просят не заниматься спортом и не выгуливать домашних животных.

«Гипотезы у нас есть, но пока мы их не озвучиваем. Делаем анализ. Специалисты выехали на место, где взяли пробы почвы и воздуха. До выяснения обстоятельств мы рекомендуем жителям воздержаться от прогулок», - сказала представитель Роспотребнадзора.

Белый порошок, очень похож на снег. Он припорошил дорожки и лужайки во дворах, автомобили, детские площадки и подоконники. По словам местных жителей, химический «снег» связан с выбросами на заводе, который находится в том же районе. В ГУ МЧС по Омской области считает, что это может быть зола, передают РИА Новости.

«В 11.15 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области поступило сообщение об обнаружении жителями жилых домов, расположенных на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Пушкинский тракт (все улицы расположены на территории Советского АО г. Омска), на прилегающей к их жилым домам территории, белого порошка (налета) без запаха, по виду и размеру частиц напоминающего стиральный», — сообщают в местном МЧС.

«По предварительным данным порошок является золой. Пробы порошка отобраны, отправлены в лабораторию Роспотребнадзора. На территории Советского АО посторонних запахов не наблюдается, предельно допустимая концентрация воздуха не превышена, задымления нет», — добавили спасатели.

Результаты анализов будут готовы через несколько дней. Только тогда можно будет сделать выводы и найти виновных, если этот порошок искусственного происхождения, говорят в Роспотребнадзоре.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: