Главная / В мире / 16 Августа 2012 г. 14:38

Гиперзвуковой беспилотник ВВС США упал в Тихий океан во время испытаний

X-51A Waverider под крылом В-52. Фото EPA
X-51A Waverider под крылом В-52. Фото EPA
shadow
Испытания новейшего американского гиперзвукового беспилотника X-51A Waverider завершились провалом. Как сообщили ВВС США, беспилотник во время тестового полета не смог набрать расчетную скорость и упал в воды Тихого океана.

Согласно техническим характеристикам, максимальная скорость беспилотника Waverider должна достигать 6 единиц Маха – или в 6 раз превышать скорость звука (5795 км/ч).

Испытания самолета состоялись в среду вечером. Бомбардировщик В-52 с Waverider на одной из точек опоры на крыле поднялся в воздух с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. На высоте свыше 15000 метров состоялось отсоединение Waverider и беспилотник начал самостоятельный полет.

По планам ученых и военных, после нескольких секунд свободного падения должен был запуститься гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД) беспилотника-ракеты. Однако из-за неисправности управления включения ГПВРД не произошло, и гиперзвуковой беспилотник упал в Тихий океан.

По словам представителей ВВС США, X-51A должен был достичь скорости 6 единиц Маха за 5 минут полета на высоте свыше 21000 метров. Однако неисправности в управлении возникли уже на 16-й секунде полета.

Как передает Би-би-си, последнее испытание беспилотника-ракеты X-51A Waverider состоялось в прошлом году и завершилось неудачей. Тогда из-за проблем с двигателем также не удалось достичь скорости Мах-6.

Прототипы гиперзвукового беспилотника-ракеты X-51A Waverider созданы компанией Boeing. ГПВРД ракеты создала фирма Pratt & Whitney (Rocketdyne SJY61).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: