Главная / Общество / 16 Августа 2012 г. 13:31

Патриарх Кирилл отправился в Польшу, чтобы наладить братские отношения

Патриарх Кирилл призвал Россию и Польшу простить друг друга. Глава РПЦ заявил, что время для этого как раз пришло. Отметим, что сегодня глава РПЦ впервые в истории российско-польских отношений совершит официальный визит в Польшу. Также это станет первым посещением патриархом Кириллом европейской страны с преимущественно католическим населением. В Польше главной религиозной организацией сегодня является Римско-католическая церковь.

«Необходимо изменить саму тональность отношений между нашими странами и народами», - сказал патриарх в преддверии своего польского визита польским СМИ. И добавил, что для этого нужно всего лишь произнести одно слово: «Прости».

Отметим, что в последний раз предстоятель РПЦ был в Польше почти век назад – тогда визит наносил патриарх Тихон. «Сам по себе визит - событие из ряда вон выходящее. Так получилось, что за всю историю ни разу Патриарх Московский и всея Руси не ступал на польскую землю в качестве Патриарха. Один этот факт уже придает визиту большое значении», - сказал глава РПЦ, пишет РИА Новости.

Кстати, для Кирилла это будет первый визит в страну с западноевропейской культурой. Напомним, что 90% польского населения – католики. А православных верующих в стране около 500 тысяч человек.

«В отстаивании христианских ценностей, христианской культуры в Европе и во всем мире православная и католическая церкви являются союзниками и во многом единомышленниками. Мы являемся союзниками в отстаивании высоких духовных принципов бытия человеческой цивилизации», - сказал российских патриарх.

Глава РПЦ пробудет в Польше четыре дня, за это время он совершит несколько богослужений, посетит храмы и монастыри, а также встретится с православным духовенством и представителями высших властей страны (в частности, с президентом и главой Сената).

Также патриарх Кирилл и председатель Польской католической епископской конференции архиепископ, митрополит Юзеф Михалик подпишут совместное послание народам России и Польши с призывом к развитию братских отношений, преодолению исторических разногласий и взаимному прощению. Этот текст, как заявил Кирилл, готовился более двух лет.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: