Главная / В мире / 16 Августа 2012 г. 07:59

Британия собирается арестовать Ассанджа в здании посольства Эквадора

В здание в центре Лондона, где на втором этаже находится посольство Эквадора, минувшей ночью вошли полицейские. Великобритания напомнила главе эквадорского МИД содержание закона о помещениях посольств и собирается арестовать скрывающегося в здании основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанджа.

Вчера министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что получил предупреждение в письменной форме от британских властей. В послании сообщалось, что если основатель «Викиликс» не будет выдан лондонской полиции, то ей дадут команду войти на территорию посольства Эквадора и арестовать Ассанджа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Пресс Ассошиэйшн.

Письмо британских властей увещевало правительство республики: «Вы должны осознавать, что британский закон от 1987 года о помещениях дипломатических и консульских представительств дает нам легальные основания предпринять действия, направленные на то, чтобы арестовать господина Ассанджа в помещении посольства».

Кроме того, Великобритания предупредила Эквадор: «Использование помещений посольства для целей, противоречащих Венской конвенции, не может продолжаться» и «это будет иметь серьезные последствия для дипломатических отношений».

«Мы не британская колония!» - напомнил Патино в связи с предупреждениями британских властей.

Посольство Эквадора в Лондоне занимает часть здания, где кроме него расположены офисы и жилые квартиры. Посольство расположилось в престижном квартале Найтсбридж рядом со универмагом «Хэрродс».

По словам главы МИДа Эквадора, решение о возможном предоставлении убежища Ассанджу на территории страны будет обнародовано 16 августа. Британские СМИ располагают данными, что оно станет известным около 16:00 мск. Несколько дней назад газета «Гардиан» сообщила, что власти Эквадора уже приняли решение в пользу Ассанджа.

Джулиан Ассандж, основатель разоблачительного сайта «Викиликс», получил всемирную известность после скандальной публикации американской дипломатической переписки и военных документов. В Швеции ему предъявлены обвинения по делу об изнасиловании, в связи с чем британский суд принял решение об экстрадиции Ассанджа.

Сам политик считает это решение ангажированным и опасается, что из Швеции он может быть передан в США, где ему грозит смертная казнь по закону о шпионаже. Ассанд скрывается от британских властей в посольстве Эквадора с 19 июня. Все это время решается вопрос о возможности предоставления ему убежища.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: