Главная / Общество / 15 Августа 2012 г. 18:36

Эвакуированные украинцы могут скоро вернуться жить в Чернобыль

В национальной комиссии по радиационной защите Украине считают, что жители Чернобыля могут вернуться жить в город, так как радиационный фон в нем нормализовался.

Пока разрешили только сотрудникам, которые обслуживают АЭС. Сейчас они работают вахтовым методом, но уже скоро переедут в город на постоянной основе. Эксперты подсчитали, что 30-коллометровая зона отчуждения также становится пригодной для людей, сообщает РСН.

Однако вернуться в Чернобыль хотят и простые граждане, которых эвакуировали после аварии. 35 человек подписали официальное письмо и отправили его премьер-министру Украины Николаю Азарову. В нем написана просьба разрешить эвакуированным жителям вернуться в свои дома. Авторы письма уверяют, что несколько сотен людей желают того же.

Сейчас в опасной зоне проживает около 200 человек самоселов, многие из которых вернулись в город уже через неделю после взрыва на АЭС в 1986 году. С их присутствием власти мирятся, однако другим в город переселяться пока не разрешают.

Между тем авторы обращения уверены, что уровень радиации во многих районах Чернобыля давно вернулся в норму и даже ниже, чем в Киеве. Они хотят не просто вернуться в город, но и восстановить рыбхоз, свиноферму и другие предприятия.

«Мое здоровье – это мое дело, – возмущается пенсионер Николай Гаврилюк. – Детей нам уже не рожать». «А у меня в Чернобыль очень хочет переехать отец, которому 92 года, но его одного я туда жить отпустить не могу», – добавила бывшая жительница Чернобыля Наталья Петренко. Эти граждане активно выступают за то, чтобы переселиться в родные дома. Многие не переживают, что их здоровье может оказаться под угрозой.

Напомним, что взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошел в 1986 году. В ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч человек. От радиоактивного загрязнения пострадало 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: