Главная / В мире / 15 Августа 2012 г. 16:22

Россиянину отдали олимпийское золото американца спустя восемь лет

Золотая медаль , которую завоевал Тейлер Хэмилтон в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах, переходит российскому велогонщику Вячеславу Екимову. Такое решение принял Международный олимпийский комитет из-за того, что американский спортсмен употреблял допинг.

В прошлом году Тейлер Хэмилтон в прямом эфире популярного в США телешоу «60 минут» признался, что в его жизни были случаи приема запрещенных препаратов, в том числе и на Олимпиаде в Афинах. Затем комитет запросил документы у Американского антидопингового агентства, которые и стали основанием для вынесения вердикта. Стоит отметить, что этот случай уникальный. Ранее, чиновники МОК не перераспределяли призовые места в подобных ситуациях.

«В Олимпийский комитет России поступило официальное письмо из МОК, в котором говорится, что 10 августа 2012 года на заседании исполкома организации принято решение об аннулировании результата американского велогонщика Тайлера Хэмилтона на Олимпийских играх 2004 в Афинах, где он занял первое место в гонке с раздельным стартом, и о соответствующим перераспределении мест, в результате которого российский спортсмен Вячеслав Екимов получит золотую медаль», – сообщили в Олимпийском комитете России, пишет ИТАР-ТАСС.

Теперь места распределились следующим образом: «золото» получает Вчеслав Екимов, американец Бобби Юлич получит олимпийское серебро, а «бронза» достанется австралийцу Майклу Роджерсу.

Тейлор Хэмилтон завоевал награду высшей пробы в индивидуальной гонке с раздельным стартом на Играх 2004 года в Афинах. Вскоре американец едва не был лишен золотой медали, но тогда его спасло то, что допинг-проба категории «В» оказалась испорченной. Представитель МОК Марк Адамс сообщил, что исполком организации уже уведомил Хэмилтона о том, что он лишен статуса олимпийского чемпиона. Стоит отметить, что в 2004 году Тайлер Хэмилтон попался на кровяном допинге и был дисквалифицирован на два года. В 2009 году он за повторное применение запрещенных медицинских препаратов был дисквалифицирован уже на восемь лет, после чего объявил о завершении карьеры.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: