Главная / Происшествия / 15 Августа 2012 г. 15:45

Киев экстрадирует в РФ второго фигуранта дела о покушении на Путина

Правоохранительные органы Украины приняли решение экстрадировать в Россию гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который подозревается в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Елена Абрамова.

Как передает РИА Новости, защита Пьянзина обжаловала в суде решение прокуратуры о его экстрадиции. Однако Малиновский районный суд Одессы отклонил жалобу представителей Пьянзина.

Сообщается, что представители Пьянзина обжаловали решение суда первой инстанции о его экстрадиции в Апеляционном суде Одесской области. Дата рассмотрения этой жалобы в Апелляционном суде пока не определена.

Напомним, накануне Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, который также подозревается в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина.

Таким образом, одесский суд отклонил жалобу защиты Адама Осмаева на решение генпрокуратуры Украины об экстрадиции его в РФ.

Представители генпрокуратуры Украины сообщили, что передача Осмаева компетентным органам РФ состоится в ближайшее время.

По данным украинских спецслужб, покушение на Путина готовили три человека. В начале января в их квартире в Одессе произошел взрыв самодельной бомбы, в результате которого один из заговорщиков погиб. Второй (Пьянзин) был задержан спецслужбами Украины и вскоре рассказал о готовящемся покушении на Путина. В феврале был задержан и третий соучастник – Одам (Адам) Осмаев, который обучал первых двух взрывному делу.

В ходе следствия Осмаев рассказал, что в феврале террористы должны были перебраться в Москву, где у них был тайник со взрывчаткой (в середине февраля тайник был обнаружен возле Кутузовского проспекта). Организовать покушение на Путина они должны были сразу после выборов президента РФ.

Расследованием уголовного дела о подготовке покушения на Путина занимались украинские правоохранители. Вместе с тем, генпрокуратура РФ направила украинским коллегам запрос об экстрадиции Осмаева и Пьянзина, который был удовлетворен.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: