Главная / Спорт / 15 Августа 2012 г. 14:57

На награждении олимпийцев Путин вновь выделил волейболистов

Российские олимпийцы на награждении в Кремле. Фото пресс-службы президента РФ
Российские олимпийцы на награждении в Кремле. Фото пресс-службы президента РФ
shadow
Президент России Владимир Путин вручил золотым призерам лондонской Олимпиады государственные награды. Церемония вручения наград проходила в Кремле.

Большинство золотых медалистов Игр (39 человек) были награждены Орденом Дружбы. Вместе с тем, пять членов сборной по синхронному плаванию (Мария Громова, Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина и Эльвира Хасянова), а также гимнастка Евгения Канаева получили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Кроме того, Ордена Почета были удостоены олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх и ветеран золотоносной сборной России по волейболу Сергей Тетюхин.

Выступая перед спортсменами, Владимир Путин особо выделил сборную России по волейболу, которая в тяжелейшем финальном матче Олимпиады вырвала победу у сборной Бразилии и впервые за 32 года поднялась на верхнюю ступень пьедестала Игр.

«Ребята проявили настоящий характер. Я звонил, поздравлял тренера и через него всех спортсменов, слышал, как он их наставляет во время матча, пришлось сделать ему некоторые замечания», - сказал президент с улыбкой.

Отметим, что по ходу финального матча, когда россияне проигрывали бразильцам 0:2, обычно спокойный главный тренер сборной Владимир Алекно несколько раз использовал крепкие выражения в тайм-аутах, чтобы взбодрить команду. В итоге это дало результат и команда России выиграла финал со счетом 3:2.

«Но это был великолепный матч, шикарный просто, и это было характерно для выступления всей нашей олимпийской сборной. Мы восхищались мужеством наших единоборцев, порывом легкоатлетов, красотой, которую показали наши команды по синхронному плаванию и художественной гимнастике, чьи выступления назвали настоящей феерией, и это, действительно так и есть», - сказал Путин.

Президент России отметил, что по сравнению с пекинской Олимпиадой (2008) Россия опустилась с 3-го на 4-е место в общекомандном зачете. Но по количеству медалей результат России на лондонской Олимпиаде лучше, чем на пекинской (82 против 72). «На десять медалей в Лондоне больше, чем в Пекине. Это безусловный успех, это улучшение результатов», - сказал Путин.

Как передает РИА Новости, перед награждением чемпионов Игр глава администрации президента РФ Сергей Иванов наградил серебряных и бронзовых призеров Олимпиады.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены более 30 спортсменов, которые стали серебряными призерами Игр. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены более 30 российских спортсменов, завоевавших бронзовые медали.

Особо Сергей Иванов, известный как страстный любитель баскетбола, отметил мужскую сборную России, которая выиграла в Лондоне «бронзу». Эта награда стала первой в современной истории российского баскетбола (среди мужчин).

«Я, конечно, люблю все виды спорта, но баскетбол особо… ребята это знают. Я вас от всей души поздравляю. Вы в таком чумовом матче (против Аргентины – «НИ») с валидольной концовкой одержали красивейшую победу в матче за «бронзу». Это, кстати, тоже впервые в российской истории - мы в мужском баскетболе получили медаль», - сказал Иванов.

На XXX летних олимпийских играх в Лондоне российские спортсмены завоевали 82 медали – 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовые.

По данным ряда СМИ, за свои достижения российские призеры Олимпийских игр получат от спонсоров дополнительные подарки. В частности – престижные автомобили одной из немецких марок. Кроме того, субъекты Федерации установили собственные крупные премии для чемпионов и призеров Олимпийских игр, которые представляют эти регионы.

А.

Фотогалерея российских Олимпийских чемпионов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: