Главная / Культура / 15 Августа 2012 г. 14:29

Восьмиметровый памятник фанере над Парижем появится в Пермском крае

Из продукции Пермского фанерного комбината в поселке Уральский был сооружен 8,5-метровый памятник фанере. Монумент получил название «Фанера над Парижем». Он уже установлен и будет открыт в конце августа.

Креативная скульптура была создана в рамках реализации программы «Акватория вдохновения. Уральский – 2012», которая, в свою очередь, стала финалистом ежегодного конкурса «Центры культуры Пермского края», проводимого Минкультуры региона.

Памятник фанере представляет собой конструкцию, имитирующую Эйфелеву башню и раскрашенную во все цвета радуги. Площадь опоры монумента составила 14,5 метров. Материал для него – фанера – был изготовлен здесь же, в поселке Уральский, Пермским фанерным комбинатом, который работает уже 56 лет, рассказывает РИА Новости.

«На территории, по крайней мере, Пермского края таких объектов нет. Памятник фанере «Фанера над Парижем» работы известного скульптора Алексея Залазаева уже установлен. Далее будет уже соответствующая аннотация на нем», - рассказал журналистам глава городского поселения Владимир Балашов. Открытие композиции назначено на 25 августа.

Помимо этого объекта в поселке будет открыт «Верстовой столб» - в память о том, что в 2011 году альянсом Краснокамского, Уральского и Очерского городских поселений был дан старт развитию туристического бизнеса. Также в Уральском появится парк «Живая вода», где все объекты будут выполнены из фанеры. Основными темами для работ стали вода и человек, а идею парка навеяло расположение участка - с одной стороны он окружен водой реки Камы, с другой - Марчуговским болотом.

В разговорном русском языке есть выражение «Пролетать, как фанера над Парижем». Оно обозначает упущенную возможность, неудачу. Этимология выражения описывается по-разному. Возможно, оно появилось после полета над Парижем дирижабля под названием «Фленер». Дело было в начале ХХ века, и со временем иноземное название летательного аппарата превратилось в устной речи в более понятное слово.

Известно также печальное событие, которое могло дать жизнь выражению. В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После этого меньшевик Мартов написал в «Искре», что «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем», рассказывает Циклопедия.

Фразеологизм мог возникнуть и в результате опечатки в СМИ. Возможно также, что его сложили народные острословы по принципу сочетания несопоставимых понятий. В этом случае выбор названия для памятника становится более оправданным – монумент возведен в честь районного предприятия, с одной стороны, и народного остроумия, с другой.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: