Главная / В мире / 15 Августа 2012 г. 12:28

В Мекке для удобства паломников проложат четыре ветки метро

Саудовская Аравия собирается провести масштабную модернизацию транспортной системы Мекки, чтобы сделать этот священный для мусульман город удобным для совершения паломничеств.

Около 13,4 млрд евро планирует вложить в развитие городского транспорта Мекки правительство Саудовской Аравии. По рассчитанному на 10 лет проекту в мусульманской столице мира будет построено четыре линии метро общей протяженностью 182 км с 88 станциями. Помимо этого планируется создать несколько современных сетей автобусных магистралей.

Мекка – центр притяжения всех, кто исповедует ислам. В ней находится главная и крупнейшая в мире мечеть Аль-Харам с самой важной святыней ислама Каабой. Согласно учению ислама, хадж в Мекку должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.

Ежегодно с целью совершения паломничеств в Мекку со всех концов света прибывают более 6 миллионов правоверных, пишет ИТАР-ТАСС.

Для удобства паломников в 2011 году в Саудовской Аравии было решено соорудить высокоскоростную железнодорожную магистраль. Она растянется на 450 километров и позволит преодолеть расстояние от Мекки до Медины через экономическую и финансовую столицу страны Джидду за 2,5 часа (полчаса – от Мекки до Джидды и еще два часа – до Медины). Средняя скорость поездов составит порядка 300 км/час.

Для сравнения: европейский скоростной поезд «Евростар», курсирующий под Ла-Маншем, достигает скорости до 298 км/ч. Российский «Сапсан» большую часть пути Москва — Санкт-Петербург следует с максимальной скоростью 200 км/ч, а по маршруту Москва — Нижний Новгород – 140 км/ч. Максимальная конструктивная скорость поезда составляет 350 км/ч).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: