Главная / Подмосковье / 15 Августа 2012 г. 08:41

Мэр Химок уходит в отставку, в и.о. прочат чиновника Тульской области

Мэр подмосковных Химок Владимир Стрельченко, занимавший этот пост с 2003 года, уходит в отставку. Эта информация подтверждается самыми разными неофициальными источниками СМИ, но пока не объявлена. Ожидается, что на смену Стрельченко придет бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Отставку главы Химок называют звеном в цепи увольнений высоких чиновников Подмосковья после ухода губернатора Бориса Громова.

Как стало известно корреспондентам «Коммерсанта», глава Химок уже написал нынешнему губернатору Московской области Сергею Шойгу прошение об отставке. «О том, что Стрельченко увольняют, у нас тут известно даже уборщице», - приводит газета слова пожелавшего остаться неназванным сотрудника администрации Химок. «Да, действительно, Валерий Стрельченко написал прошение об отставке», - сообщил источник агентства INTERFAX.RU в той же организации. «Газете.ру» также удалось получить косвенное подтверждение этой информации и рекомендацию «смотреть за обновлениями новостной ленты» правительства Химок. Будет ли принята отставка мэра губернатором области Сергеем Шойгу, неизвестно.

СМИ дружно связывают уход Стрельченко с отставкой губернатора Подмосковья Бориса Громова весной 2012 года. «Газета.ру» напоминает, что оба высоких чиновника служили вместе в Афганистане, и это определило их дальнейшие доверительные отношения. Стрельченко удержался в своем кресле даже во время крупнейшего скандала в Химках, связанного со строительством трассы Москва — Санкт-Петербург, которую решено было проложить через Химкинский лес. В течение нескольких лет борьбы за лес было совершено не одно нападение на журналистов, которые освещали это противостояние и критиковали власти. Наиболее резонансным стало дело о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в 2008 году, после которого тот стал инвалидом. Стрельченко открещивался от причастности к конфликтам с журналистами, особенно с Бекетовым, хотя подавал на него в суд за обвинения в свой адрес.

Если отставку мэра примут, то следующий глава города будет, скорее всего, выбран в единый день голосования - 14 октября. Согласно уставу городского округа, исполняющим обязанности мэра должен стать первый заместитель главы администрации - сейчас им является ближайший соратник Стрельченко Алексей Валов. Если же и он уволится, то и. о. назначает горсовет.

По информации «Ъ», следующим главой Химок может стать бывший первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов. Сам господин Шахов от комментариев отказался. Оппозиция обсуждает возможность выдвижения своего кандидата на октябрьские выборы. Главным претендентом называют основательницу протестного «Движения в защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову. По словам самой Чириковой, вопрос о выдвижении народного кандидата в мэры будет решаться 19 августа на слете гражданских активистов в Химкинском лесу.

Отставка Стрельченко – не первая среди чиновников Подмосковья с момента ухода Громова. Ранее покинули свои посты мэр Балашихи Владимир Самоделов и глава подмосковного Сергиева Посада Виктор Хейсин.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: