Главная / Общество / 14 Августа 2012 г. 19:18

Российским СМИ объяснят, как писать об исламе

Совет муфтиев России (СМР) озабочен тем, что многие журналисты страны, освещающие связанные с исламом события, неправильно употребляют мусульманские термины и интерпретируют те или иные факты. В связи с этим решено разработать памятку, позволяющую представителям других религий сориентироваться в исламе.

Документ, над которым уже начал работать Совет, призван разъяснить основные ошибки журналистов и наиболее часто встречающиеся в СМИ термины, связанные с мусульманами.

«К сожалению, довольно часто, освещая те или иные события, российские журналисты неверно либо некорректно используют исламские термины, что задевает чувства верующих, ставит их в неловкое положение, порою - создает ложное ощущение вины», - посетовал заместитель председателя СМР имам Московской области Рушан Аббясов. «Цель разработки памятки - создание ориентира для журналистов, сталкивающихся с понятиями и терминологией, имеющими отношение к исламу и мусульманам», - приводит РИА Новости разъяснения имама. Инструкция будет составлена так, чтобы представители СМИ смогли разобраться в том, «где истинные положения религии, а где - надуманные штампы, не имеющие отношения к исламу».

В исламе еще не было аналога такого документа, уточнил Аббясов. Памятка будет готова к 25 августа, ее содержание обсудят на съезде СМР. В случае утверждения документа съездом его презентуют ключевым российским СМИ. Памятка также будет доступна всем интересующимся на официальном сайте Совета муфтиев.

Напомним, что год назад синодальный информационный отдел Русской православной церкви выступил с похожей инициативой, которая получила название «коллектор ошибок СМИ». В настоящее время собирается реестр типичных ошибок, который затем вместе с правильными вариантами употребления церковной терминологии будет издан как часть специализированного справочника-практикума для сотрудников СМИ, рассказывает РИА Новости.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: