Главная / Общество / 14 Августа 2012 г. 18:55

В вузах признались, что вынуждены нарушать порядок приема студентов

Руководители нескольких ведущих вузов страны подвели итоги прошедшей приемной кампании. Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович признал, что «сегодня все вузы так или иначе вынуждены нарушать порядок приема», и привел в пример то, что 27-го июля вузы должны были вывесить все пофамильные списки, но к тому моменту не закончилась апелляция, после которой возможны еще изменения в оценках. «Как выходить из этой ситуации вузам – они не знают. Порядок приема мы нарушаем в любом случае», - недоумевает г-н Канторович.

Кроме того, каждый год случаются форс-мажоры, когда абитуриенты по уважительной причине не успевают во время подать документы. Все подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке, и иногда приемной комиссии приходится идти на небольшие отступления от правил. Но самая большая проблема, по словам проректора Канторовича, - контрольные цифры приема, «старый плановый механизм, ориентированный на другую жизнь, который по-прежнему над нами висит».

В условиях, когда разволнованные абитуриенты и не менее взволнованные их родители мечутся из вуза в вуз, по несколько раз забирая и снова принося документы, вузам важно не только проверить все данные (при том, что федеральная информационная система, которая бы значительно упростила работу приемной комиссии, так и не создана, несмотря на обещания Минобразования), но и во время вывесить списки и приказы.

Головной болью для приемных комиссий вузов остаются льготники и олимпиадники. Ответственный секретарь приемной комиссии Финансового университета при Правительстве РФ Денис Палилов предлагает создать единую базу льготников, чтобы было понятно, в какой вуз кто из них поступил. Проректор Канторович же призывает отменить вузовские олимпиады, так как они превратились «в лазейки для заполучения бюджетных мест в вузах нечестным путем». Но еще большее недовольство в вузах вызывает система ЕГЭ, так как она не позволяет проверить соответствие баллов реальным знаниям. Денис Палилов считает, что ЕГЭ следовало бы сделать лишь одним из вступительных испытаний.

Екатерина Гайнулина


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: