Главная / Общество / 14 Августа 2012 г. 14:15

Суд возобновил судебное следствие по делу Расула Мирзаева

Расул Мирзаев, чемпион мира по самбо. Фото: Вести
Расул Мирзаев, чемпион мира по самбо. Фото: Вести
shadow
Замоскворецкий суд города Москвы принял решение продлить судебное следствие по уголовному делу в отношении чемпиона мира Расула Мирзаева. Ранее ожидалось, что сегодня суд вынесет приговор обвиняемому.

Как пояснила адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина, суд принял такое решение, потому что появилась необходимость допроса эксперта Сергея Леонова, давшего заключение о причине смерти Студента Ивана Агафонова. По словам Леонова, свидетеля обвинения, Агафонов скончался после удара в голову Мирзаевым, а не от удара об асфальт. Сторона защиты долгое время добивалась допроса эксперта в ходе слушания, но он игнорировал заседания.

Сейчас суд продлил заседания, потому что необходимо еще раз проверить причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и гибелью студента. Следователю нужно будет установить силу удара, а также были ли применены Мирзаевым приемы восточных единоборств.

Напомним, год назад у московского клуба «Гараж» между студентом Иваном Агафоновым и чемпионом мира по самбо Расулом Мирзаевым случился конфликт из-за девушки. В ходе ссоры Мирзаев ударил Агафонова по голове и тот, упав на асфальт, потерял сознание. Парень впал в кому и через несколько дней умер в больнице. Согласно экспертизе, Иван умер от удара головой об асфальт. Изначально на Мирзаева завели уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Позже эту статью заменили на другую – «непредумышленное убийство».

В первый раз попытка правоохранительных органов передать материалы расследования в суд завершилась неудачно: дело вернули для доработки в прокуратуру. Лишь после «обратной» переквалификации на «причинение тяжкого вреда» началась стадия судебного разбирательства.

В итоге завершившихся на прошлой неделе прений сторон прокурор запросил для Мирзаева наказания в виде ограничения свободы на два года. Родственники Агафонова со столь мягким решением гособвинения не согласны. Если суд огласил бы приговор бойцу уже сегодня, Мирзаев мог бы быть освобожден прямо в зале суда.

Судебное разбирательство по этому делу длится уже почти год. Обвиняемый Мирзаев виновным себя не считает. По его словам, он «впервые поднял руку на человека». А родители погибшего Ивана Агафонова напротив считают, что Мирзаев виновен и ему стоит дать максимальный срок. До недавнего времени обвиняемый не выходил на контакт с родителями погибшего: не извинялся и не предлагал денег. Но недавно на очередном заседании все поверили в искренность чемпиона мира, когда он заплакал и попросил прощения у родителей парня. Они в свою очередь не приняли извинения, сказав, что сына им не вернуть и никакие извинения не восполнят его утрату.

Позже адвокат обвинения заявила о том, что друзья Мирзаева якобы угрожали Агафонову старшему. Они предлагали ему деньги за молчание и говорили больше не приходить на слушания. Суд выслушал это заявление, но больше никто не говорил об этом инциденте.

Адвокат защиты предположил, что смерть парня могло вызвать не падение и не удар, а неправильные действия врачей больнице, в которой Иван пролежал несколько дней в состоянии комы.

Сейчас все замечания обоих сторон судья Федин принял к рассмотрению, поэтому и решил продлить время судебного следствия. После его завершения, с учетом обстоятельств и прения сторон суд вынесет приговор Расулу Мирзаеву.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: