Главная / В мире / 14 Августа 2012 г. 12:45

Забастовка на платиновой шахте в ЮАР привела к гибели 9 человек

В одной из шахт ЮАР, расположенной в городе Марикана, с прошлой пятницы продолжаются беспорядки. Шахтеры недовольны размерами оплаты труда. Ситуация обострилась и в связи с конкуренцией двух профсоюзов: Национального союза рабочих горной промышленности (НУМ) и Ассоциации рабочих-горняков и строителей (АМКУ).

Враждующие профсоюзы стараются установить контроль над платиновой шахтой, принадлежащей компании Lonmin, – третьей в мире компанией по производству платины.

Как стало известно, в пятницу были убиты четверо сотрудников охраны безопасности шахты: двоих сожгли в машине и еще двоих зарезали. На сегодняшний день погибли 9 человек, из них пятеро – рабочие шахты.

По словам представителя НУМ Лесиба Сешока, полиции «хорошо известны виновные в насилии. Полиция – это тоже часть проблемы», - передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас шахта в Марикане охраняется усиленными нарядами полиции.

Отметим, что это уже не первый конфликт между НУМ И АМКУ. В начале этого года на платиновом руднике компании Импала в ходе конфликта погибли 3 человека. Сам рудник после трагических событий был закрыт больше месяца.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: