Главная / В мире / 14 Августа 2012 г. 11:33

Сторонники Брейвика угрожают расправой, если он не будет освобожден

Письмо с угрозами и требованием освободить и оправдать обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика получили в понедельник, 13 августа, вечером норвежские политики и журналисты. Послание было подписано «заместителем главы Ордена Тамплиеров».

Письмо тамплиеров было разослано по электронной почте депутатам парламента и редакторам крупнейших газет по всей Норвегии сразу после того, как независимая комиссия по расследованию теракта 22 июля 2011 года представила свой доклад о причинах трагедии, пишет РИА Новости.

Документ, занявший две электронные страницы, содержит требования освободить и оправдать Брейвика. «Мы требуем оправдания нашего коменданте и признания его действий принципом необходимости в этой войне», - говорится в петиции. В конце послания автор называет письмо «предупреждением» и выдвигает требования, которые очень напоминают те, что озвучивал Брейвик сразу после задержания и на суде. В случае невыполнения этих требований, автор угрожает уничтожить «верхушку общества» страны.

Брейвик ранее упоминал о своей принадлежности к тайной организации «Рыцарей-Тамплиеров» и другим движениям, борющимся с мультикультурализмом. Эти слова террориста не приняли в расчет: психиатры сочли их признаком невменяемости Брейвика, а прокуроры на суде опровергли причастность подсудимого к подобной организации.

По факту получения писем разведслужбой Норвегии начато расследование, так как они содержат угрозы и призывы к терроризму. Политики тоже восприняли послание всерьез и обеспокоены исходящими угрозами.

Напомним, что вчера был опубликован 482-страничный доклад спецкомиссии по расследованию причин терактов 22 июля. Комиссия пришла к выводу, что Андерс Беринг Брейвик мог быть задержан значительно раньше, чем это произошло. Атаку в центре Осло можно было остановить более эффективным действиям полиции. Полицейские, по мнению комиссии, могли бы намного быстрее прибыть на остров Утойя, где Брейвик осуществил вторую часть своего теракта, расстреляв 69 человек.

В связи с заключениями комиссии премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг принес извинения за плохую работу полиции 22 июля 2011 года во время двух террористических актов, совершенных Андерсом Брейвиком в центре Осло и на острове Утойя.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: