Главная / Общество / 14 Августа 2012 г. 11:22

В Минкомсвязи подумают об отмене внутрироссийского роуминга

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовит поправки к закону «О связи». Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что в новом законе роуминга внутри страны не будет.

Такими планами министр поделился в своем микроблоге в Twitter nnikiforov. На вопрос одного из пользователей об отмене роуминга министр заметил, что так просто операторы его не отменят, но добавил, что закон, который готовит Минкомсвязь, имеет свои плюсы как для потребителей, так и для операторов.

Николай Никифоров отметил, что звонок из одного города в другой для абонента, уехавшего из своего населенного пункта, будет оплачиваться по тарифу, действующему для местных пользователей мобильной связи. «Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без «роуминговых надбавок». Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за межгород.звонок. Но такая же как и у всех Казанцев...», -пишет Министр связи.

Никифоров рассказал, что в скором времени услуга переноса номера при смене сотового оператора также станет возможной.

По мнению эксперта аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, отмена внутрироссийского роуминга давно назрела. В мировой практике внутрисетевой роуминг - явление исключительно редкое, сообщает РИА Новости. «Если мы хотим опираться на лучшие мировые практики, то внутрисетевой роуминг давно пора отменить. Операторы всегда находили причины, из-за которых, по их словам, нельзя было его отменять: говорили, что в регионах услуги под одним брендом оказывают разные юридические лица, о том, что нужно арендовать магистральные каналы связи... Теперь операторы едины и магистрали у них тоже свои», - отметил Кусков.

Отметим, что Министерство связи планирует провести публичное обсуждение поправок к закону «О связи» в сентябре-октябре этого года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: