Главная / Общество / 14 Августа 2012 г. 10:16

Гудкова могут выставить из Госдумы уже в сентябре

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Геннадий Гудков может лишиться мандата уже 12 сентября, во время второго пленарного заседания осенней сессии парламента, пишут сегодня «Ведомости». Основная претензия к Гудкову – ведение предпринимательской деятельности параллельно с работой в Думе, что по закону о статусе депутата недопустимо.

Газете стало известно из источника, близкого к руководству Госдумы, что с Гудковым расстанутся по ускоренному варианту, однако настаивать на его уголовном преследовании никто не будет.

Сын Гудкова Дмитрий подтвердил, что семью предупреждали еще на прошлой неделе о вероятности применения ускоренного метода лишения депутата мандадта. Это возможно благодаря тому, что процедура принудительного, без заявления самого депутата, лишения мандата не описана в законе. Обычно используется только один путь – через суд, для чего сначала Дума по запросу Генпрокуратуры лишала депутата неприкосновенности для возбуждения и расследования дела, затем дожидалась передачи дела в суд и его решения.

В истории с Гудковым, по словам Дмитрия, члены фракции «Единая Россия» намерены постановлением Думы (принимается простым большинством) лишить его мандата, как нарушившего закон о статусе депутата.

Ранее о готовности депутатов рассмотреть «одним из первых» вопрос о работе Гудкова в парламенте заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, исключенный из фракции эсеров за прокремлевскую позицию, считает, что быстрая расправа над Геннадием Гудковым носит демонстративный характер - власть решила не стесняться в средствах. Депутат утверждает, что Гудкова считают самым опасным оппозиционером: он был сотрудником КГБ, 20 лет занимается охранным бизнесом, т. е. имеет под началом вооруженных людей и умеет ими управлять.

Кроме того Гудков крайне несговорчив и очень активен. Митрофанов считает, что чашу терпения единороссов переполнила итальянская забастовка в весеннюю сессию, организацию которой приписывают Гудкову.

Сейчас документы по делу Гудкова направлены в три комитета и две комиссии Госдумы — по этике и контролю за достоверностью деклараций, говорит замруководителя аппарата палаты Юрий Шувалов.

Известно, что за лишение Гудкова мандата проголосуют не только члены фракции «Единая Россия», но и либерал-демократы.

«Справедливая Россия» собирается поддержать своего соратника, несмотря на разногласия, так как его преследование носит явно политический характер, утверждает зампред фракции эсеров Михаил Емельянов. По словам эсера, две трети депутатов не оставили свой бизнес, придя в Думу, однако их никто не трогает.

Напомним, что 6 августа Следственный комитет РФ обнародовал свой вердикт в отношении Геннадия Гудкова: «Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Гудковым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы РФ». В соответствии с законодательством РФ, депутат Госдумы не имеет права заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, «а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации». «Полученные в ходе проверки сведения о несоблюдении запретов и ограничений депутатом Геннадием Гудковым направлены в Госдуму РФ и Генпрокуратуру РФ», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: