Главная / Спорт / 14 Августа 2012 г. 08:04

Олимпийцы вернулись домой и делятся впечатлениями

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Олимпийская сборная России вечером 13 августа вернулась домой. Спортсмены поделились с журналистами впечатлениями от Игр, рассказали, как дорожат своими наградами, какой настрой помог им победить.

Специальный рейс из Лондона, на котором отправились в Москву победители и призеры ОИ, задержался при вылете из британской столицы. В итоге вместо 20:00 он приземлился в «Шереметьево» в 20:45 мск. В аэропорту его ждали несколько сотен болельщиков, юные спортсмены, журналисты и родственники олимпийцев.

Мать синхронистки Эльвиры Хасяновой сказала корреспонденту РИА Новости, что эмоции по поводу победы дочери «бьют через край», хотя в Лондоне Эльвира завоевала уже третье олимпийское «золото». «Мы очень довольны, счастливы. Очень переживали и волновались. Я до сих пор волнуюсь, - поведала женщина. - Девчонки очень серьезно готовились: с 8 утра до 10 вечера, и на суше, и в зале. Олимпиада дается очень тяжело. Мы сразу созвонились. Каждая победа как новая, с каждым разом тяжелее и страшнее. Были моменты, когда я боялась. Пока она не сказала: «Мама, мы победили», не было спокойствия».

Чемпионка Олимпиады по художественной гимнастике Алина Макаренко заверила журналистов, что не боялась выступать, так как поехала на Олимпиаду с очень хорошим настроем. «Нас морально хорошо подготовила главный тренер Ирина Александровна Винер. До Олимпиады у нас были контрольные тренировки, на которые собирались полные трибуны болельщиков. Поэтому мы отнеслись к этому спокойно на Играх, нам было не так сложно, как другим участницам», - приводит ИТАР-ТАСС слова спортсменки.

По ощущениям Макаренко, выступать в квалификации было сложнее, чем в финале: «Отборочные выступления тяжелее в эмоциональном плане. Ты выходишь на ковер в первый раз, боишься подвести подруг. А вот в финале мы все разошлись, стало как-то легче. Можно сказать, вообще уже не боялись».

Самым ярким моментом на Олимпиаде для Алины стало награждение под звуки гимна России: «Когда играл гимн России, были невероятно захватывающие эмоции!»

Боксер Егор Мехонцев тоже утверждает, что был твердо настроен на победу, хотя это было первое «золото» в его спортивной карьере. «Все поединки были непростыми, особенно решающий бой, встреча за выход в полуфинал. Сложным психологически получился и на стартовый поединок - ведь первого выхода на ринг я ждал девять дней», - поделился боксер.

«Впечатления от победы самые приятные. Не сомневался, что выиграю. Был вопрос только в одном - отдадут ли мне победу? Судейство было далеко от идеального, наблюдал это и в других боях турнира. Но мне повезло, удача оказалось со мной», - гордится Мехонцев, которому единственному из российских боксеров удалось стать чемпионом.

А баскетболист сборной России Андрей Кириленко ценит полученную его командой «бронзу» не меньше, чем «золото». «Мне кажется, Олимпийские игры стоят особняком от всех остальных турниров. Эти соревнования проходят раз в четыре года, включая в свою программу не только баскетбол. И получить медаль на таких состязаниях - дорогого стоит», - подчеркнул спортсмен.

Кириленко оценил борьбу за награду как очень трудную: «Трудно ли далась награда? Вы знаете, очень! Ведь каждая команда на Олимпиаде показывает игру высокого уровня. Не получилось побороться за золотые медали, в полуфинале с испанцами мы начали уверенно, но, к сожалению, нас немного не хватило на концовку... Тем не менее я все равно доволен результатом, мы здорово отыграли турнир как команда и подарили много приятных впечатлений нашим болельщикам».

Команда баскетболистов прибыла в Шереметьево на несколько часов позднее звездного рейса с олимпийскими призерами, но внимания и поздравлений бронзовые медалисты Игр получили ничуть не меньше.

В составе олимпийской делегации прибыли президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, министр спорта РФ Виталий Мутко и руководитель российской олимпийской делегации Павел Колобков.

Жуков заявил журналистам, что начало Олимпиады было скомкано из-за неудачно составленного расписания состязаний: Россия не очень уверенно себя чувствует в плавании, стрельбе и фехтовании, которые и открывали Игры. Президент ОКР отметил и тот факт, что прорыв произошел в тех видах спорта, в которых страна раньше не выигрывала «золото» – например, в дзюдо. Жуков оценил и волевую победу российских волейболистов, рассказывает «Русская служба новостей».

Россияне привезли домой 82 медали, поднявшись на четвертое место в общем медальном зачете Олимпиады. Обойти хозяев Игр по количеству «золота» России так и не удалось, хотя разрыв в итоге получился не таким уж большим – РФ не хватило пяти медалей, чтобы догнать британцев (у РФ 24 высшие награды, в Великобритании 19). Но по общему числу медалей англичане остались далеко позади: им удалось завоевать 65 наград.

Фотогалерея российских Олимпийских чемпионов

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: