Главная / В мире / 13 Августа 2012 г. 19:20

Премьер Норвегии извинился за работу полиции в день терактов Брейвика

Йенс Столтенберг во время сегодняшней пресс-конференции. Фото EPA
Йенс Столтенберг во время сегодняшней пресс-конференции. Фото EPA
shadow
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг принес извинения за плохую работу полиции 22 июля 2011 года во время двух террористических актов, совершенных Андерсом Брейвиком в центре Осло и на острове Утойя.

Со своим заявлением Столтенберг выступил после обнародования доклада спецкомиссии по расследованию терактов 22 июля. Основную ответственность за тяжелые последствия терактов авторы доклада возложили на правоохранительные органы Норвегии.

«Комиссия вскрыла серьезные проблемы, которые существуют в полиции. Это серьезно. Правительство проанализирует работу полиции. Потребовалось слишком много времени, чтобы заблокировать квартал. Потребовалось слишком много времени, чтобы остановить его. Полиция могла действовать гораздо быстрее на Утойя. За это я прошу прощения», - сказал норвежский премьер.

В понедельник специальная комиссия опубликовала свой 482-страничный доклад по расследованию причин терактов 22 июля. Как передает РИА Новости, комиссия пришла к выводу, что Андерс Беринг Брейвик мог быть задержан значительно раньше, чем это произошло.

По мнению комиссии, атаку в центре Осло можно было остановить в рамках действовавших в тот момент мер безопасности и более эффективным действиям полиции. В материалах специалистов говорится, что многие свидетели видели Брейвика после взрыва в центре Осло, но полиция не смогла задержать его.

Также в докладе говорится, что полицейские могли бы намного быстрее прибыть на остров Утойя, где Брейвик осуществил вторую часть своего теракта, расстреляв 69 человек. По мнению авторов документа, полицейские слишком поздно отправились на остров на лодках, которые были в распоряжении гражданских служб.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. С сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки людей получили ранения. Вечером 22 июля Брейвик был задержан.

Суд Осло должен вынести приговор Брейвику 24 августа. Если Брейвика признают вменяемым, то по норвежскому законодательству ему грозит до 21 года тюремного заключения. Если Брейвик отсидит весь срок, то на свободу он выйдет в возрасте 53 лет.

Если же Брейвика признают невменяемым, то его отправят на принудительное лечение. Не исключено, что Брейвик будет оставаться в закрытом медучреждении до конца своей жизни. Таким образом, принудительное лечение де-факто станет для него пожизненным приговором.

С другой стороны, суд будет рассматривать результаты лечения Брейвика раз в три года. Если судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» сможет выйти на свободу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: