Главная / В мире / 13 Августа 2012 г. 19:02

Одесситы смогут официально использовать русский язык

Русский язык был признан в Одессе региональным, так как в этом украинском городе более 10 % населения считают русский родным языком. Таким образом, одесситы смогут беспрепятственно использовать русский в документообороте, обучении, рекламе и везде, где потребуется. 15 августа вопрос о русском языке будет рассмотрен в масштабах Одесской области.

Решение «О реализации положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе» было утверждено 13 августа, и теперь статус русского языка определен как региональный. Согласно новому закону, подписанному президентом Украины Виктором Януковичем, получить такой статус может язык, который считают родным в регионе не менее 10 % жителей. По результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык является родным для более 10 % жителей Одессы, пишет INTERFAX.RU.

Первым мероприятием по «защите и развитию русского языка» в Одессе будет обеспечение возможности школьникам и студентам обучаться на русском языке. Одесский горсовет обязал управление образования и науки в срок до 1 октября обеспечить сбор заявлений родителей школьников и учащихся старше 18 лет о желании проходить обучение на украинском или русском языках.

15 августа вопрос о статусе русского языка рассмотрит Одесский облсовет. Скорее всего, решение будет аналогичным уже принятому в региональном центре.

Президент Украины Виктор Янукович подписал нашумевший закон «Об основах государственной языковой политики» 8 августа. Закон сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, в то же время расширяя права языков национальных меньшинств. По новому закону русский язык может стать региональным в 13 из 27 регионов Украины.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: