Главная / В мире / 13 Августа 2012 г. 18:38

Курильщиков Швейцарии ждет серьезное ужесточение правил

Ужесточения мер против пассивного курения могут быть приняты в Швейцарии в ближайшее время. Инициаторы нововведений намерены ужесточить антитабачное законодательство до такой степени, что запрет на курение может быть распространен практически повсеместно в стране.

Согласно федеральному закону о запрете на курение в общественных местах, который сейчас действует в стране, курение запрещено в закрытых общественных помещениях (в том числе в ресторанах и барах, кинотеатрах и коммерческих центрах, школах и спортивных комплексах, в комнатах, где оборудованы рабочие места для нескольких человек). Причем в целом ряде кантонов действуют более строгие ограничительные меры для любителей курения табака.

Сейчас противники курения решили пойти дальше. В законопроекте, который был вынесен на референдум 23 сентября, курение на всей территории страны должно быть запрещено практически повсеместно: в служебных помещениях, местах общественного питания, отелях, кафе и барах, магазинах и торговых центрах, общественных учреждениях, больницах и медицинских центрах, детских учреждениях, домах престарелых, следственных учреждениях, учебных заведениях, местах культуры, спортивных и развлекательных сооружениях, а также на общественном транспорте. Помимо этого, выкурить сигарету нельзя будет даже на открытом воздухе, если рядом находятся либо больные, либо дети, либо пожилые люди, пишет РИА Новости.

Отметим, что если человек работает в своем кабинете один, то курить в помещении ему позволено, но если речь идет о начальнике, к которому периодически заходят посетители или подчиненные, то он не может позволить себе выкурить на рабочем месте даже одну сигарету. В случае рецидивов нарушителям закона грозит штраф до 20 тыс. долларов.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что только введение жесткого запрета в ряде кантонов привело к снижению случаем инфарктов (на 20% случае) и респираторных заболеваний (на 19%). Правительство и парламент Швейцарии рекомендует голосовать против новых мер, причем решение этих вопросов оставляют на усмотрение кантональных властей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: