Главная / В мире / 13 Августа 2012 г. 14:33

В Японии мутировали бабочки – ученые думают, что из-за Фукусимы

У самых распространенных в Японии бабочек-голубянок появились мутации, которые встречаются чаще в каждом следующем поколении. Ученые связывают это явление с прошлогодней аварией на АЭС «Фукусима-1».

Как следует из результатов научной работы исследователей из японского университета Рюкю, опубликованных в последнем номере американского журнал «Nature», необычные генетические изменения появились у одного из самых распространенных в Японии видов бабочек - Pseudozizeeria maha, принадлежащего к семейству голубянок.

Особи бабочек были отловлены для исследования в префектуре Фукусима. У многих из них ученые заметили признаки мутации - слишком маленькие крылья и едва заметные вмятинки на глазах. Наблюдения за популяцией чешуекрылых насекомых показали, что в последующих поколениях эти генетические изменения охватывают все большее количество представителей вида: если среди первоначально пойманных бабочек только у 12 % была выявлена мутация, то среди их потомства эти изменения отмечались уже у 18 % особей, рассказывает ИТАР-ТАСС.

«Мы заключили, что эти преобразования вызваны радионуклидами, попавшими в атмосферу после аварии на «Фукусиме-1», - такой вывод сделали исследователи. - Разные виды животных по-разному реагируют на радиацию. Мы должны изучить изменения у других видов, чтобы получить более ясную картину радиоактивного загрязнения». Так как после аварии на АЭС были загрязнены обширные территории на северо-востоке Японии, ученым предстоит изучить изменения у множества представителей морской и сухопутной фауны страны.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: