Главная / В мире / 13 Августа 2012 г. 12:11

Траур по жертвам разрушительного землетрясения объявлен в Иране

Власти пострадавшей от землетрясения иранской провинции Восточный Азербайджан объявили траур по жертвам стихии, сообщает иранское информационное агентство ИСНА. Траурные мероприятия будут проходить в течение двух дней. В воскресенье пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин направил президенту Исламской Республики Иран Махмуду Ахмадинежаду телеграмму со словами соболезнования, в которой сообщил о готовности оказать необходимые содействие и помощь.

По последним данным, в результате субботнего землетрясения в провинции Восточный Азербайджан пострадали порядка 5 тысяч человек. Около 16 тыс. иранцев лишились своих домов. Им предоставили палатки, одеяла, еду, воду и медицинскую помощь. Число погибших составило около 300 человек, причем опознать удалось только половину жертв землетрясения, пишет РИА Новости. Отмечается, что мероприятия по установлению личностей погибших затруднены «в связи с применением незаконных методов жителями пострадавших от землетрясения деревень», которые, в соответствии с мусульманской традицией, хоронят умерших до захода солнца, не получив соответствующих документов на захоронение.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи страны призвал иранский народ к терпению и смирению.

В настоящее время Ирану предложили свою помощь в ликвидации последствий землетрясения Россия, США, Азербайджан и ООН. Как сообщает иранское информационное агентство «Мехр», жители Терегана сдают кровь в центрах переливания, чтобы оказать помощь пострадавшим в результате стихии.

По данным «НИ» на 12 августа, жертвами двух разрушительных землетрясений, которые произошли в Иране, числились около 250 человек. Напомним, что два подземных толчка магнитудой 6,4 и 6,3 балла произошли в минувшую субботу недалеко от города Тебриз. Эпицентр первого толчка располагался на глубине 10 км и на расстоянии 60 км от Тебриза. Эпицентр второго толчка располагался рядом с городом Варзеган.

Иран входит в десятку самых сейсмоопасных районов земного шара, здесь почти каждые десять лет происходит землетрясение магнитудой более 7,0.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: