Главная / Спорт / 13 Августа 2012 г. 12:04

Игры-2012 завершены, флаг Олимпиады отправился в Рио-де-Жанейро

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Олимпиада-2012 завершена, россияне возвращаются домой с 82 медалями, поднявшись на четвертое место в общем медальном зачете. Обойти хозяев Игр по количеству «золота» России так и не удалось, хотя разрыв в итоге получился не таким уж большим – нам не хватило пяти медалей, чтобы догнать британцев (у РФ 24 высшие награды, в Великобритании 19). Но по общему числу медалей мы оставили англичан далеко позади: им удалось завоевать 65 наград. В последний день Игр РФ взяла еще три «золота» и перекрыла свой предыдущий результат: было завоевано на одну золотую медаль, четыре серебряные и четыре бронзовые медали больше, чем в 2008 году в Пекине.

Воскресенье, 12 августа, стало последним днем олимпийского марафона. России оно подарило победу в боксе весовой категории до 81 кг, в художественной гимнастике и в волейболе.

Боксер Егор Мехонцев буквально вырвал победу у спортсмена из Казахстана Адильбека Ниязимбетова: три раунда борьбы окончились счетом 15:15, но судьи назвали чемпионом россиянина.

«Я отдал боксу 18 лет жизни. Провел свою юность в обшарпанном подвале жилого дома, где у нас был тренировочный зал. Вставал в шесть утра, перед школой, чтобы заниматься там боксом. И не жалею ни о чем», - сказал, как пишет «Би-би-си», Егор Мехонцев по завершении олимпийского финала.

Победа гимнасток-художниц в групповых упражнениях была ожидаема, и ТЕКСТдевушки этих ожиданий не обманули – на полтора балла оставили позади соперниц из Белоруссии. Бронзу завоевала сборная Италии.

Российские ТЕКСТволейболисты показали в финале невероятную игру: почти сдали позиции в первых двух сетах, но собрали волю в кулак и отыграли очки в оставшихся трех. В итоге сборная РФ по волейболу победила сборную Бразилии со счетом 3:2. Это золото стало первым для волейболистов РФ. Последняя олимпийская победа досталась сборной СССР по волейболу на Олимпиаде 1980 года в Москве.

Церемония закрытия Олимпиады длилась более трех часов и собрала миллионы телезрителей по всему миру. Большую часть ее составило музыкальное шоу, в котором приняли участие Джордж Майкл, Лиам Галлахер, Брайан Мэй и Роджер Тэйлор из Queen, певицы Энни Леннокс и Эмили Санде, а также группа Spice Girls в полном составе.

За эстрадными звездами на поле вышли спортсмены. Российский флаг на церемонии закрытия несла синхронистка Анастасия Давыдова, ставшая в Лондоне пятикратной олимпийской чемпионкой. Честь нести Британский флаг досталась чемпиону парусного спорта Бену Эйнсли, а флаг США нес серебряный призер в беге 4х400 метров Брайшон Неллум, который сумел вернуться в спорт после полученных четыре года назад трех пулевых ранений в ногу.

Важной частью церемонии закрытия Олимпиады является передача флага Игр городу, в котором через 4 года пройдут следующие состязания. Лондон передал олимпийскую эстафету Рио-де-Жанейро, который примет Игры-2016. Из рук президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге под звуки бразильского гимна флаг принял мэр Рио Эдуардо Паэсу. Затем прошла 8-минутная презентация следующих Летних игр, кульминацией которой стало появление легенды мирового футбола Пеле в футболке с номером 10 на спине.

Рогге объявил Игры закрытыми и поблагодарил спортсменов за достижения, а принимающую сторону за гостеприимство. «Этим шестнадцати дням Олимпиады мы многим обязаны. Хочу выразить свою благодарность организационному комитету - лорду Себастьяну Коэ и всей команде, которые потрудились воистину на славу. Спасибо правительству города и всей Великобритании, которые способствовали созданию условий для атлетов и гостей города, а также для миллионов зрителей и болельщиков во всем мире. Мы никогда не забудем помощь волонтеров - они настоящие герои этих Игр. Благодарю и зрителей, которые создавали на состязаниях особую атмосферу», - приводит ИТАР-ТАСС слова президента МОК.

«Вы показали всему миру, что такое британское гостеприимство. Лондон проявил себя прекрасным хозяином, Игры в течение долгого времени, вне всяких сомнений, будут помнить долго. Я знаю, что это продолжится и когда совсем скоро мы будем с восхищением наблюдать за упорством и талантам участников Паралимпийских игр», - сказал Роге спортсменам.

«Мы все сделали правильно», - подытожил в своей речи глава Оргкомитета Игр Себастьян Коу, обративший особое внимание на работу волонтеров и служб безопасности. Британская столица приняла Игры в третий раз (до этого Олимпиада в Лондоне проходила в 1908 и 1948 годах».

Олимпийская чаша из 204 лепестков (по числу стран – участниц Игр) вновь распалась на части, огонь потушен. Уже сегодня в восемь часов вечера большая часть состава российской сборной вернется на Родину.

Фотогалерея российских Олимпийских чемпионов

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: