Главная / Общество / 13 Августа 2012 г. 10:01

Новосибирский художник поплатится рублем за «иконы» в защиту Pussy Riot

Артем Лоскутов, один из организаторов ежегодной первомайской акции «Монстрация» в Новосибирске, заплатит штраф за размещение в городе плакатов, стилизованных под иконы, защищающих Pussy Riot. Суд еще в июне признал его виновным в оскорблении религиозных чувств граждан, но Лоскутов обжаловал это решение. Однако жалобу художника-активиста оставили без удовлетворения.

Лоскутов ожидал, что решение по его жалобе будет вынесено сегодня, 13 августа. Однако дело было рассмотрено Центральным районным судом Новосибирска в пятницу, 10 августа, без присутствия художника.

«Жалоба оставлена без удовлетворения», - приводит РИА Новости слова представителя суда. Таким образом, вышестоящий суд подтвердил, что мировой суд вынес обоснованное решение, и Лоскутов должен заплатить оговоренный штраф в тысячу рублей.

Художник был признан виновным в размещении на рекламных щитах Новосибирска изображений в виде икон, на которых перед горожанами представали увенчанные нимбами женщина в балаклаве и ребенок. Такие плакаты появились на улицах в марте. Всего было «обновлено» три щита. Правоохранительные органы установили, что вскрыл щиты и разместил «иконы» Артем Лоскутов – его отпечатки пальцев нашли на изображениях.

Против художника возбудили три административных дела об оскорблении религиозных чувств граждан. По одному эпизоду в начале июня мировой суд оправдал Лоскутова за недоказанностью вины. По двум другим эпизодам суд признал Лоскутова виновным и оштрафовал его в общей сложности на тысячу рублей.

Лоскутов отрицает свою вину - по его словам, он «не преследовал цель оскорбить, кого бы то ни было». Художник своими творениями лишь хотел напомнить людям об общих ценностях и способствовать соединению групп, враждующих по идейным и религиозным соображениям. Новосибирская митрополия РПЦ отреагировала на «иконы» категорично – она обратилась в правоохранительные органы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: