Главная / Культура / 11 Августа 2012 г. 14:46

Скандал в Театре Гоголя: актеры ищут спасения от Серебренникова

Изображение с официального сайта Театра Гоголя
Изображение с официального сайта Театра Гоголя
shadow
Коллектив столичного Театра имени Гоголя написал открытое письмо властям с требованием не назначать на должность художественного руководителя Кирилла Серебренникова.

«Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя приговорен к уничтожению. Мы просим помощи и защиты! — обращаются к политикам актеры. — В начале августа наш театр открыл новый 88-й сезон. На сборе труппы художественный руководитель театра Сергей Яшин озвучил планы на ближайшее будущее. Однако уже через день коллективу театра на экстренном собрании руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков объявил, что у театра Гоголя поменялось руководство. Вместо народного артиста РФ, лауреата премии Москвы в области литературы и искусства, кавалера Ордена Почета, ученика великого режиссера А. А. Гончарова, профессора, назначен Кирилл Серебренников, и было объявлено о кардинальном “переформатировании” театра», — пишут актеры.

«В течение последующих дней из СМИ мы узнаем, что также одной из неозвученных на собрании причин смены руководства является географическое положение театра. Мы считаем, что это и есть основная причина происходящего», — продолжают артисты. По их словам, назначение нового худрука напоминает рейдерский захват, ведущий к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, и эти планы даже не скрываются. Подобные меры могут обернуться тем, что около двухсот человек окажутся выброшенными на улицу, считают работники театра.

«Уверены, что таким образом сделан первый шаг к уничтожению репертуарного театра и великих традиций русской театральной школы, для которой театр никогда не являлся просто зданием, а был храмом, душой, домом, где главное — люди, ансамбль, собираемый по крупицам, где артистов воспитывают и выращивают тщательно, с любовью», — заключили актеры.

Под письмом поставили свои подписи народные артистки Брагарник, Науменко, народный артист Мезенцев, заслуженные артисты Бордуков, Краснянский, Гаврилова, Забара и некоторые другие артисты.

Напомним, Кирилл Серебренников сменил Сергея Яшина на посту художественного руководителя Театра имени Гоголя. Помимо этого, сменился и директор — место Анатолия Шлаустаса, много лет проработавшего с Яшиным, занял Алексей Малобродский.

Как отметил Сергей Капков, «Театр имени Гоголя должен стать современным объектом культуры, в котором бы уживались профессиональный театр, музыкальные постановки, экспериментальные перфомансы и творческие встречи. Сегодняшним назначением мы исправляем глобальную несправедливость, когда режиссер с мировым именем не имеет собственного театра в Москве».

Актриса Театра имени Гоголя Людмила Долгорукова сказала «Новым Известиям», что труппой назначение Кирилла Серебренникова на пост художественного руководителя было воспринято неоднозначно. Кроме того, коллектив театра оказался неприятно удивлен тем, как именно произошло это назначение. «Нас просто поставили перед фактом, ни с кем не посоветовавшись, — отметила актриса. — Представители департамента культуры ссылались на то, что у театра маленькая посещаемость. Однако на вопрос труппы, какие именно спектакли они смотрели, был получен ответ, что они вообще ничего не видели». Также Людмила Долгорукова выразила опасения, что с приходом нового руководителя кардинально изменится не только репертуар театра, но и труппа, которую могут просто расформировать, поскольку Кирилл Серебренников придет со своей командой. «Для меня, например, ситуация ясна — я вряд ли буду нужна Кириллу Серебренникову. Хотя, если меня не уволят, я с удовольствием похожу на его репетиции. Но в подвешенном состоянии теперь находятся молодые артисты, которых приняли совсем недавно, которым Сергей Яшин обещал какие-то роли, и они уже планировали свою жизнь в этом театре».

Кирилл Серебренников на вопрос корреспондента «НИ» о планах в новой должности ответил: «Я уезжаю работать в Берлин, вернусь к октябрю, и тогда мы все объявим. А сейчас Театр Гоголя плодотворно выполняет обязательства по репертуару перед зрителем. Весь август и сентябрь будут идти спектакли в обычном режиме».

Позже Серебренников, в интервью «Русской службе новостей» прокомментировал протест коллектива театра против него. Режиссер выразил уверенность, что театр погиб уже давно. «В том виде, который он есть, театр, конечно, обречен, но не я его обрек, он сам себя обрек на такой трагический финал и сложное существование с проданным зданием антрепризам, с малым количеством зрителей, с запахом борща, с тухлой инфраструктурой, со странным репертуаром. Пациент скорее мертв, чем жив. Здесь надо провести траурные мероприятия и делать что-то заново», — отметил он. Режиссер подчеркнул, что не планировал увольнять работников театра и намерен поддерживать пожилых артистов и работников театра: «У меня нет вопросов к артистам, они всегда люди подневольные. Если бы они не высказались таким образом, мы бы придумали, грубо говоря, что с ними делать. Но этим письмом они сформулировали свою позицию, сказали, что со мной работать не будут. Ну, значит, так тому и быть».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: