Главная / Культура / 10 Августа 2012 г. 18:18

Группа Pussy Riot номинирована на премию Кандинского как «Проект года»

Приговор по делу Pussy Riot будет оглашен 17 августа. Фото: EPA
Приговор по делу Pussy Riot будет оглашен 17 августа. Фото: EPA
shadow
Группа Pussy Riot вошла в список кандидатов на премию Кандинского в номинации «Проект года». Скандальный «панк-молебен» группы вошел в список из 380 претендентов.

Как ранее сообщалось в «НИ», участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели песню «Богородица, Путина прогони», использовав звуковую аппаратуру. В песне, в частности, упоминались Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам панк-группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО, где они сидят уже 161 день.

Список всех заявок, поступивших на конкурс, опубликован на сайте премии Кандинского. Скандальный «панк-молебен» группы значится там под номером 269. Заявка сопровождается следующим комментарием: «В феврале 2012 года группа Pussy Riot исполнили панк-молебен «Богородица, Путина прогони» у алтаря Храма Христа Спасителя. В марте того же года три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести».

Экспертный совет из всех заявок должен сформировать лонг-лист, который будет объявлен в начале сентября. Призовой фонд в номинации «Проект года» состовляет 40 тыс. евро.

По правилам премии, заявка может быть выдвинута как самим автором, так и третьим лицом, но при согласии автора. По информации издания «Коммерсантъ», кандидатуру Pussy Riot выдвинула член экспертного совета художественный критик Ирина Кулик. Члены группы дали устное согласие на внесение кандидата в список, а после приговора 17 августа участницы Pussy Riot должны подписать соответствующие бумаги.

Напомним, что премия была учреждена в 2007 году и была названа именем выдающегося художника. Наследие Кандинского обеспечило прочное основание для культурного обмена в мире искусства. Задачами премии Кандинского стали поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: