Главная / Политика / 10 Августа 2012 г. 17:47

Прокуратура Архангельской области выступила против снижения срока Лебедеву

Решение Вельского суда Архангельской области о снижении срока отбывания наказания экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву оспорила региональная прокуратура.

«Сегодня, 10 августа 2012 года, прокурором Вельского района Архангельской области принесено кассационное представление на постановление Вельского районного суда от 8 августа 2012 года об удовлетворении ходатайства адвокатов экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Этим решением в связи с изменениями ряда статей УК РФ ему уменьшен срок отбытия наказания», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры.

Лебедев, осужденный вместе с Михаилом Ходорковским на 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание средств, по решению Вельского суда от 8 августа 2012 года сможет выйти на свободу в 2013, а не в 2016 году. Суд частично пошел на уступки адвокатам Лебедева, которые попросили сократить их подзащитному срок заключения до уже отбытого – девяти лет.

Прокурор, со своей стороны, также посчитал возможным снизить заключенному срок, но лишь до 11 лет и 3-х месяцев.

В итоге суд занял промежуточную позицию и постановил, что общий срок наказания Лебедева составит 9 лет 8 месяцев. С учетом отбытого наказания он истечет в марте следующего года. Адвокаты Лебедева собираются добиваться немедленного освобождения своего подзащитного, пишет «Российская газета».

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал решение суда снизить срок заключения Платону Лебедеву хорошим сигналом, в том числе для адвокатов Михаила Ходорковского.

«Я считаю, что это решение очень важное, оно соответствует той линии на гуманизацию уголовного законодательства, которая проводилась в последние годы. Мне кажется, что это один из тех добрых знаков, которые общество так долго ждет», - приводит РИА Новости слова Федотова.

Он также предположил, что «если защита Ходорковского обратится с таким же заявлением в суд, видимо, и решение будет аналогичным». Адвокаты Михаила Ходорковского назвали решение Вельского суда по Лебедеву радикальным. Однако они пока не знают позицию Ходорковского – желает ли он тоже подавать прошение в суд о сокращении сроков своего заключения.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: