Главная / Москва / 10 Августа 2012 г. 14:19

Оппозиция отпразднует юбилей Абая Кунанбаева на Чистопрудном бульваре

По случаю дня рождения казахского поэта Абая Кунанбаева оппозиция запланировала проведение 10 августа мини-фестиваля на Чистых прудах. Специальные группы, посвященные событию, были созданы в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. В мэрии сообщили, что заявок о проведение акции на Чистопрудном бульваре не поступало, если будет соблюдено законодательство РФ, препятствовать проведению мероприятия никто не будет.

Идея празднования юбилея поэта Абая Кунанбаева принадлежит оппозиции. Сегодня вечером планируется читать стихи, петь песни, выступать с лекциями и дискутировать на самые острые проблемы современной России. Также у памятника Абаю пройдет выставка художников. Ожидается, что гостями фестиваля станут активисты из регионов России.

Свое участие в акции подтвердило 59 человек в социальной сети «ВКонтакте» и 164 - в Facebook. Всего в Facebook приглашения на участие в акции были отправлены 1273 пользователям.

Организаторы фестиваля утверждают, что данное мероприятие не требует согласования со столичными властями. «Несмотря на то, что в мероприятии участвуют гражданские активисты и деятели культуры с гражданской позицией, это не митинг. Мы не планируем кричать набившие оскомину лозунги и разворачивать транспаранты», - пояснил активист Георгий Комаров, пишет INTERFAX.RU.

В столичной мэрии в свою очередь сообщили, что заявок на проведение акции на Чистопрудном бульваре не поступало, однако если участники мини–фестиваля не будут нарушать общественный порядок и закон, то и препятствий со стороны властей не будет.

«Заявок на проведение данной акции в горадминистрацию не поступало. Будем работать по факту, учитывая форму и содержание этого мероприятия», - заявил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. И добавил, что если собравшиеся выйдут за рамки закона, и акция приобретет политический характер, форму митинга, то будут приняты соответствующие меры.

Напомним, что Абай Кунанбаев является основоположником казахской письменной литературы, именно с его подачи началось сближение с русской и европейской культурой. Он написал около 170 стихотворений, сделал 56 переводов, является автором ряда поэм.

Как писали «НИ», в начале мая этого года у памятника Кунанбаеву на Чистых прудах активистами оппозиционного движения был разбит лагерь, который по решению Басманного суда ликвидировали, а участников разогнали. В МВД отметили, что поводом для разгона стало нарушение санитарно-гигиенических норм.

Напомним также, что в начале июня были приняты поправки к федеральному закону «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». Теперь гражданские активисты и оппозиционеры запросто могут схлопотать штрафы за «незаконные акции».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: