Главная / Общество / 10 Августа 2012 г. 10:47

По расчетам специалистов, потерянные спутники могут упасть где угодно

Потерянные в ходе аварийного запуска космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Telkom 3», а также разгонный блок «Бриз-М» могут упасть на большей части Земного шара, кроме северных стран и оконечности Южной Америки, сообщает INTERFAX.RU.

Как сообщил сегодня источник агентства в ракетно-космической отрасли, сейчас спутники, ставшие космическим мусором, находятся на орбите с наклонением 49,9 градусов. Исходя из этого, специалисты рассчитали, что полоса падения их обломков простирается практически от 50 градусов северной широты, до 50 градусов южной широты.

Таким образом, в зону падения спутников входит практически вся Северная Америка, за исключением Аляски и северной части Канады, Южная Америка, Африка, территория Европы ниже линии Франкфурт-Прага-Киев, юг России, вся Азия, за исключением северных районов Казахстана, Монголии, а также Австралия.

Вчера ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что «Бриз-М», «Экспресс-МД2» и «Telkom 3» упадут на Землю зимой или весной 2013 года.

Пока трудно спрогнозировать, какое количество элементов спутников достигнет поверхности Земли. Это будет зависеть от того, разделятся космические аппараты и разгонный блок на части до входа в атмосферу или будут падать с орбиты целиком, в виде единых объектов.

«Безусловно, некоторые элементы космических аппаратов и разгонного блока упадут на Землю. Долетят тяжелые и тугоплавкие элементы: камеры сгорания, стальные шары-баллоны со сжатым газом, некоторые другие узлы», - сказал специалист Института.

Напомним, что спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» были запущены 6 августа со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур в составе ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». 7 августа ожидалось отделение спутников от разгонного блока «Бриз-М» и их выведение на целевую орбиту. Однако из-за сбоя в работе маршевой двигательной установки разгонного блока спутники вышли на нерасчетную орбиту и превратились в космический мусор.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: