Главная / В мире / 9 Августа 2012 г. 18:37

Бренд IKEA купила одна из дочерних компаний мебельного гиганта за $11,2 млрд

Всемирно известный шведский бренд мебельного гиганта IKEA продан за 75 млрд шведских крон ($11,2 млрд) – его приобрела одна из дочерних компаний – нидерландская IKEA Systems. Ранее бренд принадлежал компании Interogo, подконтрольной основателю IKEA Ингвару Кампраду.

Эксперты отмечают, что сумма в 75 млрд крон вполне обоснована. «Если вы покупаете бренд IKEA, вы вместе с ним приобретаете все отношения с клиентами и тот энтузиазм, с которым работала компания. Вот за что вы платите, а не за логотип», – объясняет Бенгт Хаканссон из Brand Clinic, пишет Газета.ру со ссылкой на The Local. Он полагает, что две компании в одной отрасли примерно одинакового размера и на одном рынке, но у одной большое количество покупателей, а другая пытается удержаться на плаву. «Одна куплена, вторая продана. IKEA – это бренд, который покупается. Он сочетает в себе низкие цены с культурными ценностями», – отмечает Хаканссон.

Как уточняет AFP, сделка по продаже бренда состоялась 1 января 2012 года, но известно о ней стало только сейчас. В IKEA пояснили, что транзакция направлена на упрощение структуры компании.

При этом стоит отметить, что шведский брэнд - не самый дорогой в королевстве. Так, пальма первенства принадлежит известной во всем мире сети торговых магазинов «Хеннес и Мауритц» (H&M), торговую марку которой эксперты оценивают в 15 млрд евро. В сотне самых дорогих мировых брендов он удерживает 58-ю строчку. При этом IKEA занимает 89-е место в этом списке. Топ-чарт возглавляет американская корпорация Apple - ее торговая марка оценивается почти в 183 млрд долларов.

Сеть IKEA была основана в 1943 году. Сейчас под управлением сети находятся более 300 магазинов в 41 стране мира. На российский рынок компания вышла в 2000 году.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: