Главная / Общество / 9 Августа 2012 г. 16:06

Ходорковский передал Екатерине Самуцевич поздравление с днем рождения

Михаил Ходорковский поздравил с днем рождения участницу панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич. «Постарайтесь оказаться… добрее, чем ваши гонители»,- написал Ходорковский девушке, которая уже почти полгода провела в СИЗО в ожидании решения своей участи.

«По своему опыту знаю: хотя Вам сейчас очень непросто, если не сказать жестче, но поддержка миллионов людей поднимает настроение, придает силы и, в конечном счете, помогает выжить, - уверен Ходорковский, письмо которого публикует его пресс-центр. - Вас и Ваших подруг сегодня поддерживают многие и многие - в разных странах мира, но прежде всего – в России».

Политзаключенный считает, что «дело Pussy Riot высветило многие «фирменные» пороки нынешней власти, которые мешают нормально жить всему российскому обществу. Пренебрежение законом, двойные стандарты во всем, трусливые, зависимые судьи» - это то, что девушкам, осмелившимся на политический протест, приходится, по словам Ходорковского, «испытывать «на собственной шкуре».

«Хочу надеяться, что Ваш тюремный опыт скоро закончится. Жулики, которые сегодня самоутверждаются за Ваш счет, потерпят поражение», - продолжает он.

Помимо здоровья и удачи и «всего самого доброго» Ходорковский желает девушке «оказаться не только гораздо умнее, но и много добрее», чем ее гонители.

Ранее Ходорковский уже высказывался на тему процесса над Pussy Riot, назвав его «средневековой инквизицией». «Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию. Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок - молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию», - сказал Михаил Ходорковский.

Политик также указывал на невыносимые условия в суде и СИЗО, о которых знает на собственном опыте и которые сейчас пришлось оценить обвиняемым девушкам. «Я не знаю, как девчонки выдерживают... Об этом не принято говорить в суде, потому что об этом на суде не спрашивают. На это не принято жаловаться в СИЗО, потому что для СИЗО это обычный режим, да еще если пожалуешься – тебя будут поднимать на час раньше и привозить на час позже», - приводит «Полит.ру» слова Ходорковского.

«Всех мыслящих, образованных и просто хороших и добрых людей» Экс-глава ЮКОСа призвал послать слова надежды девочкам». «Ваша поддержка – поддержка каждого человека – очень сейчас важна для тех, кто по воле недобрых сил оказался в заточении!»

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: