Главная / Общество / 9 Августа 2012 г. 14:43

На Солнце появилась гигантская трещина, которая может навредить Земле

Астронавтам удалось запечатлеть на поверхности солнца черную полосу. Ее длина составляет более километра, ничего подобного ранее ученым не приходилось наблюдать. Теперь эксперты NASA пытаются объяснить ее возникновение.

Они считают, что это может быть скопление плотного холодного газа, который держится на поверхности светила благодаря магнитным полям. Специалисты уже доказали, что температура на территории трещины значительно ниже, чем на остальной части солнца.

В NASA уверены, что пятно может быть опасно, потому что непредсказуемо. Оно разрастается гигантскими темпами. За три дня змеевидная темная полоса увеличилась примерно в три раза – на 800 тысяч километров в длину. Впервые, она была замечена вблизи солнечных пятен под номерами 1535, 1538 и 1540, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно прогнозам экспертов, в сентябре на Солнце произойдут очень мощные вспышки. Астрофизик Дэниэл Бейкер утверждал, что последствия этой вспышки будут сопоставимы с ядерной войной или падением гигантского астероида.

Отметим, что последняя мощная вспышка на Солнце произошла в июне этого года. Два выброса плазмы вызвали на Земле сильную магнитную бурю.

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты входят выброшенные Солнцем сгустки плазмы. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения. Если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях. А также вызывают сильное недомогание у людей всех возрастов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: