Главная / Общество / 9 Августа 2012 г. 13:58

Оглашение приговора Pussy Riot можно будет посмотреть в Интернете

Финал судебной эпопеи Pussy Riot будет транслироваться он-лайн. Фото EPA
Финал судебной эпопеи Pussy Riot будет транслироваться он-лайн. Фото EPA
shadow
Хамовнический суд Москвы организует Интернет-трансляцию оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Как сообщили в пресс-службе суда, прямую трансляцию оглашения приговора можно будет посмотреть 17 августа на сайте Хамовнического суда, а также на сайте РАПСИ.

Кроме того, для обеспечения открытости оглашения приговора, а также для того, чтобы все желающие журналисты смогли его услышать, суд выделит для прессы отдельный зал, в котором будет транслироваться провозглашение приговора. В зале предусмотрены сидячие места.

Напомним, что судебные слушания по делу участниц Pussy Riot прошли за 7 дней. Во вторник прокурор попросил суд признать девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК) в ХХС и приговорить каждую подсудимую к 3 годам колонии общего режима. А накануне девушки выступили в суде с последним словом.

Приговор участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич будет оглашен в Хамовническом суде в пятницу 17 августа в 15:00.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели песню «Богородица, Путина прогони», использовав звуковую аппаратуру.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам панк-группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО, где они сидят уже 160 дней.

В материалах уголовного дела прокуроры указали, что своим танцем девушки нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения и кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви. Также в материалах Генпрокуратуры РФ говорилось, что девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками, желая нанести духовные раны православным христианам.

Добавим, что в ходе судебного разбирательства более 50-ти человек заявили ходатайства о личном поручительстве над участницами панк-группы. В их числе: Чулпан Хаматова, Людмила Улицкая, Дмитрий Муратов и Александр Лебедев.

Кроме того, в поддержку Pussy Riot выступили десятки российских и зарубежных деятелей культуры. Среди них: Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Чулпан Хаматова, Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров, Стинг, Мадонна. Также в поддержку девушек выступили многие российские и зарубежные политики.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: