Главная / В мире / 9 Августа 2012 г. 07:32

Человек, первым ступивший на Луну, перенес операцию на сердце

Нил Армстронг, астронавт NASA, первым ступивший на лунный грунт, перенес операцию на сердце в связи с атеросклерозом. Легендарному астронавту 82 года, он выздоравливает.

Операцию на коронарных артериях сердца Армстронгу сделали во вторник, 7 августа. По словам его жены Кэрол, бывший астронавт быстро идет на поправку, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Глава НАСА Чарльз Болден назвал Армстронга «настоящим американским героем» и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (Wapakoneta) в штате Огайо (США). До работы в NASA он был военным летчиком, участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов, был один раз сбит.

В 1956 году Армстронг начал заниматься на станции NASA изучением высокоскоростных полетов в Калифорнии, в ходе которого принимал участие в испытаниях опытных и экспериментальных самолетов.

В марте 1966 года астронавт впервые отправился в космос. Он возглавил экипаж корабля Gemini 8. Полет, однако, был прекращен досрочно из-за аварийной ситуации.

16 июня 1969 года в качестве командира корабля Apollo-11 Армстронг начал свой второй полет, который и стал историческим. 20 июля 1969 года астронавт высадился на Луну и провел на ней 2 часа 21 минуту. В тот момент он произнес ставшую знаменитой фразу: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества». Прогулку астронавта по Луне транслировали в прямом эфире.

В августе 1974 года Армстронг уволился из НАСА и занялся бизнесом.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: