Главная / В мире / 8 Августа 2012 г. 19:56

Президент Украины подписал спорный закон о языке

Пресс-служба президента Украины Виктора Януковича сообщила сегодня о том, что глава государства подписал нашумевший закон «Об основах государственной языковой политики».

Утвержденный Януковичем закон сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, в то же время расширяя права языков национальных меньшинств. Документ предусматривает, что в регионе, где проживает более 10 % носителей какого-либо иного языка, ему предоставляется особый статус. По новому закону русский язык становится региональным в 13 из 27 регионов Украины.

Подписывая сегодня документ, Янукович поручил правительству создать рабочую группу в составе известных деятелей науки и культуры для разработки и внесения «системных предложений по совершенствованию законодательства, относящегося к использованию языков в стране», пишет ИТАР-ТАСС. Тем самым украинский лидер сделал уступку оппозиции, которая считает, что закон о языке ущемляет права украинского языка.

Встреча президента с представителями интеллигенции состоялась во вторник, 7 августа. Ее участники договорились в сентябре внести в закон поправки, которые предложит рабочая группа.

Напомним, что из-за принятия закона «Об основах государственной языковой политики» в Раде разгорелся крупный скандал: ее спикер Владимир Литвин сначала отказывался подписывать документ и даже написал заявление об отставке. Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, украинский парламент прервал каникулы и собрался 30 июля на внеочередное заседание, на котором большинство депутатов выразили Литвину «вотум доверия». Отставка спикера не была принята, после чего тот подписал закон и направил его на подпись президенту.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: