Главная / Общество / 8 Августа 2012 г. 15:24

Платон Лебедев выйдет на свободу через семь месяцев

Платон Лебедев. Фото EPA
Платон Лебедев. Фото EPA
shadow
Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, осужденный вместе с Михаилом Ходорковским на 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание средств, сможет выйти на свободу через 7 месяцев, а не в 2016 году. Такое решение сегодня вынес судья Вельского суда Архангельской области.

Согласно решению суда, срок наказания Лебедева сокращен с 13-ти лет до 9 лет и восьми месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 марта 2013 года, поскольку к настоящему времени просидел за решеткой чуть более 9-ти лет.

Напомним, накануне в Вельском суде рассматривалось обращение адвокатов Лебедева о сокращении срока его заключения. Адвокаты Лебедева попросили суд сократить ему срок заключения до уже отбытого – девяти лет.

Прокурор, со своей стороны, считал возможным снизить срок наказания Лебедева с 13-ти лишь до 11 лет и 3-х месяцев. Но в итоге сегодня суд постановил, что общий срок наказания Лебедева составит 9 лет 8 месяцев.

Как отмечает РИА Новости, ни сторона Платона Лебедева, ни прокуратура пока не решили – будут ли они обжаловать решение Вельского суда, которое не совпадает с позициями сторон. Однако жена Лебедева, по словам его адвокатов, была растрогана решением суда, поскольку ее муж вернется из тюрьмы не через 4 года, а в марте следующего года.

«Я сразу же позвонил его супруге после оглашения решения суда. Мария Анатольевна была очень растрогана, она очень живо все восприняла. Для нее сейчас это очень важно», - сказал агентству адвокат экс-главы «Менатепа» Владимир Краснов.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая 2011 года Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии. Таким образом, на свободу они должны были выйти в 2016 году.

Сегодня стало известно, что Лебедев будет освобожден в марте 2013 года. Как передает РИА Новости, адвокаты Михаила Ходорковского назвали решение Вельского суда по Лебедеву радикальным. Однако они пока не знают позицию Ходорковского – желает ли он тоже подавать прошение в суд о сокращении сроков своего заключения.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: