Главная / Общество / 8 Августа 2012 г. 14:20

Pussy Riot выступили с последним словом, приговор огласят 17 августа

Судный день для Pussy Riot наступит 17 августа. Фото EPA
Судный день для Pussy Riot наступит 17 августа. Фото EPA
shadow
Хамовнический суд Москвы 17 августа огласит приговор участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

«Приговор будет провозглашен 17 августа в 15 часов», - сказала сегодня судья Хамовнического суда Марина Сырова.

Сегодня же, как и было запланировано, участницы панк-группы выступили в суде с последним словом. Все три участницы заявили о своей полной невиновности.

Надежда Толоконникова сказала, что все больше людей, в том числе верующих, поддерживают девушек и выступают в их защиту. Подсудимая еще раз заявила, что панк-молебен не был разжиганием ненависти и вражды к верующим. «Это процесс над всей государственной системой, а не над тремя девочками. Стоит ли живых людей сажать в тюрьму (основываясь) только на предположениях?», - сказала Толоконникова.

Как передает РИА Новости, Мария Алехина подчеркнула, что панк-молебен в ХХС носил политический характер. «Вертикаль власти не учитывает мнение молодых поколений, в образовании отсутствует индивидуальный подход к человеку, обучение формализовано, отсутствует глубокое изучения основ гражданского общества. Сейчас молодые люди учатся жить автоматически, им прививают неприятие инакомыслия и жестокость», - сообщила Алехина.

Третья подсудимая Екатерина Самуцевич заявила, что обвинительный приговор Pussy Riot покажет всему миру, что Россия по-прежнему репрессивное государство.

Как отмечает агентство, сегодня перед зданием суда традиционно собрались несколько десятков сторонников Pussy Riot. Несколько человек были задержаны полицией.

Судебные слушания по делу участниц Pussy Riot прошли за 7 дней. Накануне прокурор попросил суд признать девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК) в ХХС и приговорить каждую подсудимую к 3 годам колонии общего режима.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели песню «Богородица, Путина прогони», использовав звуковую аппаратуру. В песне, в частности, упоминались Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам панк-группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО, где они сидят уже 159 дней.

В материалах уголовного дела прокуроры указали, что своим танцем девушки нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения и кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви. Также в материалах Генпрокуратуры РФ говорилось, что девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками, желая нанести духовные раны православным христианам.

Добавим, что в ходе судебного разбирательства более 50-ти человек заявили ходатайства о личном поручительстве над участницами панк-группы. В их числе: Чулпан Хаматова, Людмила Улицкая, Дмитрий Муратов и Александр Лебедев.

Кроме того, в поддержку Pussy Riot выступили десятки российских и зарубежных деятелей культуры. Среди них: Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Чулпан Хаматова, Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров, Стинг, Мадонна. Также в поддержку девушек выступили многие российские и зарубежные политики.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: