Главная / Общество / 8 Августа 2012 г. 13:27

В Южной Осетии поминают погибших в военных действиях 2008 года

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Погибших в результате военных действий 2008 года вспоминают сегодня в Южной Осетии – четыре года назад, 8 августа, республику атаковали грузинские войска. Погибли мирные жители. Мир в регионе был восстановлен благодаря помощи России. Сегодня Следственный комитет РФ заявил о том, Грузия пыталась в 2008 году дискредитировать российскую армию. Расследование событий продолжается.

Сегодня поминальный набат раздается над Цхинвалом ровно в 23 часа 35 минут – именно в это время четыре года назад на спящий город обрушились снаряды залпового огня «Град», За несколько минут столица Южной Осетии превратилась в руины. В память о погибших мирных жителях здесь зажигают свечи.

За четыре послевоенных года в Цхинвали возвели новые микрорайоны, но память о страшных событиях еще очень свежа. Для тех, кто их пережил, на месте нового мемориала - Музея сожженных душ - этой ночью звучал реквием.

Накануне в Южной Осетии прошли траурные мероприятия. Была открыта выставка картин осетинских художников, которые пострадали во время артиллерийского обстрела Цхинвали. Также состоялся крестный ход от центральной площади Цхинвали к кафедральному храму Рождества Пресвятой Богородицы, на площади возле которого прошел траурный митинг.

В четвертую годовщину нападения грузинских войск на Южную Осетию, случившегося в 2008 году, следствие заявило, что Грузия пыталась дискредитировать российскую армию, инсценировали преступления российских солдат в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Уголовное дело уже составляет 400 томов. Само расследование продлено до февраля следующего года

«В рамках расследования этого уголовного дела установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии», - сообщил INTERFAX.RU официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Так, по словам представителя СКР, «трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел». Маркин добавляет, что были получены показания свидетелей о том, что «до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах».

В Следственном комитете отметили, что расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года продолжается, причем срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 года. Общий объем уголовного дела составляет более 400 томов.

По словам Маркина, из собранных доказательств можно сделать вывод, что «обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен». «Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в РФ, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде», - отметил представитель СКР.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска сначала обстреляли Цхинвал из систем залпового огня «Град», а затем попытались захватить город. Была разрушена значительная часть столицы Южной Осетии. 8 августа в рамках защиты жителей Южной Осетии, большинство из которых - граждане РФ, Россия ввела войска в республику. После пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из региона.

Главное следственное управление СК РФ расследует уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии и российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников.

В то же время в Грузии в 4-ую годовщину августовского конфликта 2008 приспустили флаги в память о погибших. Президент Грузии Михаил Саакашвили посетил приграничные с Южной Осетией села. Он пообещал местными жителя восстановить целостность Грузии и вернуть потерянные земли.

Со своей стороны экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который возглавлял республику в августе 2008 года, заявил, что не исключает новых военных провокаций со стороны Грузии. «С учетом реваншистских настроений и неадекватности руководства Грузии я не могу исключать новых военных провокаций со стороны Тбилиси», - заявил он, и предупредил, что, несмотря на помощь миротворцев РФ, нужно быть готовы к новым провокациям.

«Я надеюсь, что в итоге президента Грузии Саакашвили будет судить не суд истории, а Международный трибунал, который вынесет справедливый вердикт за все его преступления», - подчеркнул Кокойты. И добавил, что четыре года назад «и руководство Южной Осетии, и руководство России всячески пытались не допустить вооруженного противостояния».

Российский президент Владимир Путин накануне памяти грузинско-южноосетинского конфликта заявил, что считает своевременным решение о применении ВС РФ в связи с грузинской агрессией в Южной Осетии. «Принятие решений - дело ответственное, и надо было как следует подумать», - сказал Путин накануне в Выборге.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: