Главная / В мире / 8 Августа 2012 г. 10:21

121 депутат бундестага подписал обращение в защиту Pussy Riot

фото ЕРА
фото ЕРА
shadow
Во вторник вечером 121 депутат немецкого бундестага подписал совместное обращение в защиту подсудимых девушек из группы Pussy Riot. В своем письме парламентарии назвали наказание, которое грозит обвиняемым, «драконовским и несоразмерным». В обращении говорится, в частности, что «в светском и плюралистическом государстве мирные акции художников - даже если они кому-то кажутся провокационными - не должны повлечь за собой обвинения в тяжелом преступлении и длительное содержание за решеткой».

Комментируя письмо, направленное российскому послу в Германии Владимиру Гринину, один из инициаторов обращения, исполнительный секретарь фракции «зеленых» в бундестаге Фолькер Бек, сказал: «Тот факт, что обращение поддержали депутаты, принадлежащие ко всем фракциям парламента, показывает, насколько все мы возмущены судом над Pussy Riot».

Призывая российские власти уважать право личности на свободу слова и свободу творчества, парламентарии в своем письме ссылаются на 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и 44-ю статью Конституции России. А депутат Европарламента от Германии, член партии «зеленых» Вернер Шульц, комментируя требование прокурора приговорить девушек к трем годам тюремного заключения, сравнил все происходящее в отношении подсудимых со средневековой «охотой на ведьм». Парламентарий добавил, что «все надежды как Запада, так и российского общества на остатки приличия в российском правосудии были тем самым уничтожены».

Немецкая пресса широко и недвусмысленно освещает происходящее вокруг дела Pussy Riot. Так, газета «Frankfurter Rundschau» пишет: «В Хамовническом суде Москвы время будто повернулось вспять. Из сегодняшней России, называющей себя светским государством, словно переносишься в другой век… Веет дымом инквизиторского костра, издалека звучит звон колоколов и радостные возгласы: «Распять, распять!»

Газета Die Welt делает еще более серьезные обобщения: «В двадцатом веке Россия пережила несколько волн так называемых чисток - самые талантливые граждане, желавшие выделиться из общей массы, заплатили за это своими жизнями или вынуждены были уехать из страны. Сегодня государство снова принимает меры против активных людей и тем самым объясняет всем остальным: не высовывайтесь».

Адель КАЛИНИЧЕНКО. Мюнхен


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: