Главная / Культура / 8 Августа 2012 г. 09:15

Умерла Анна Пьяджи – женщина с голубыми волосами, которая делала моду

Стилист, фэшн-журналист и икона моды Анна Пьяджи умерла 7 августа в Милане в возрасте 81 года.

Об уходе Пьяджи сообщает журнал «Vogue», с итальянским изданием которого с конца 1980-х годов сотрудничала журналистка – она вела так называемые «двойные страницы» (Doppie Pagine). «23 года работы вместе, тысячи совместных Doppie Pagine. Вы запомните Анну навсегда», - написал в «Твиттере» главный редактор «Vogue» Италия Франки Соццани.

Анна Пьяджи была знаменита не только в журналистике. Она стала музой для Версаче, Кристиана Лакруа, Маноло Бланика, Стивена Джонса, Доменико Дольче и Стефано Габбана. Билли Каннингем называл ее «поэтом одежды», а Карл Лагерфельд писал о ней: «Анна изобретает моду. Она автоматически одевается так, как мы будем одеваться завтра».

Анна Пьяджи отличалась новаторскими решениями как в журналистике, так и во внешнем облике, пишет ИТАР-ТАСС. Ее окрашенные в синий цвет волосы, театральный макияж и особый стиль в одежде поражали даже экспертов. За годы своей деятельности она ни разу не появилась на публике в одном и том же наряде, добавляет «Википедия».

До «Vogue» Пьяджи занимала должность редактора в итальянском журнале «Arianna» - это был ее дебют в мире моды (1960-70-ые годы), а затем, выйдя замуж и переехав в Нью-Йорк, она возглавила журнал «Vanity» (начало 1980-х годов).

Журналистка собрала уникальную коллекцию одежды из 2,865 тысячи эксклюзивных платьев и 265 пар обуви. Образцы этой коллекции в 2006 году были представлены в музее Виктории и Альберта в Лондоне, который считается одним из ведущих музеев декоративно-прикладного искусства, рассказывает РИА Новости.

Пьяджи скончалась на 82-м году жизни. Ее вчера обнаружили мертвой в доме в Милане, где она проживала. Причина смерти не называется.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: