Главная / В мире / 8 Августа 2012 г. 09:07

От «Любопытства» получили цветные снимки поверхности Красной планеты

фото с сайта NASA
фото с сайта NASA
shadow
Марсоход «Кьюриосити» (Любопытство) передал на Землю первые цветные фотографии с Красной планеты, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на NASA. На фото изображен пустынный каменистый пейзаж песочного цвета с красноватым отливом. ИТАР-ТАСС добавляет, что марсоход также передал короткую видеозапись, на которой запечатлена северная стена кратера Гейла. На снимке различается горизонт с пустынной гористой местностью, просторы, залитые солнечным светом.

Изображение не получилось четким, говорят в НАСА, из-за пыли, которая во время посадки Curiosity осела на крышку, которая должна защищать камеру от пыли. Открыть защитную крышку планируется не раньше, чем через неделю. Тогда в НАСА надеются получить более четкие изображения.

В ближайшие дни марсоход продолжит передавать снимки окружающей среды, а также кадры с нижних камер наблюдения, установленных рядом с колесами аппарата.

«Это делается, чтобы убедиться, что рядом нет никакой опасности, позднее в работу включатся все 17 камер», - пояснили представители ЛРД. «Мы никогда прежде не видели такого Марса, а потому даже самые первые снимки с «Кьюриосити» представляют интерес и являются лучшими картинами, из тех, что мы когда- либо видели», - сообщили в НАСА.

Самый большой и сложный в истории исследования Красной планеты космический аппарат Curiosity совершил успешную посадку на четвертой планете Солнечной системы накануне. Он был запущен с Земли в ноябре прошлого года. Чтобы добраться до Марса, ему пришлось преодолеть 567 млн километров.

Главная задача американской миссии - попытаться ответить на один из самых интересных вопросов - есть ли жизнь на Марсе?

«Curiosity должен провести детальные исследования поверхности Марса для выяснения условий существования на нем примитивной жизни в настоящем или прошлом», - отметили в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, где был разработан ДАН.

Российский прибор DAN, установленный на марсоходе, проведет нейтронографию поверхности красной планеты на глубину до одного метра с целью определения районов с высокой концентрацией воды в минералах.

«Именно такие районы представляют наибольший интерес для поиска признаков жизни», - считают в ИКИ. Всего на марсоходе размещены 17 камер и 10 научных приборов массой 80 кг.

Curiosity совершил посадку на Марс в понедельник, 6 августа, в 05:14 по Гринвичу (09:14 мск). Он преодолел расстояние от Земли до Марса за 8 месяцев. В ходе посадки информацию с марсохода ретранслировали орбитальные аппараты MRO и «Марс-Одиссей». Аппарат сел в районе марсианского кратера Гейла, который, как считается, в далеком прошлом был марсианским морем. Поэтому ему предстоит изучать именно этот кратер.

Curiosity должен пройти по поверхности Марса около 20 км и готов работать при температурах от +30 до -127 градусов Цельсия. «Любопытству» предстоит подняться на пятикилометровую гору в центре кратера, а заодно помочь ученым разобраться, как на Марсе, не имеющем тектонических плит, вообще могли образоваться горы.

Ожидается, что марсоходу, по размерам напоминающему земной легковой автомобиль, придется работать при температурах от минус 90 градусов Цельсия до нуля. Он должен пройти по поверхности Марса около 20 км.

Кратер Гейла (англ. Gale crater) — ударный кратер на Марсе, названный в честь Уолтера Фредерика Гейла, астронома-любителя, который наблюдал Марс в конце XIX века и описал наличие каналов на красной планете. Его диаметр около 154 км и он имеет координаты 5.4°S 137,8°E. Геологический возраст кратера составляет примерно от 3,5 до 3,8 миллиардов лет.Необычной особенностью кратера Гейл является огромная насыпь вокруг центрального пика. Объект состоит из слоистого материала, высотой 5,5 км над северным дном кратера и 4,5 км над южным дном — чуть выше южной кромки самого кратера, который, возможно, был заложен в течение приблизительно 2 миллиардов лет. Происхождение этого возвышения не известно, но исследования показывают, что это остатки эрозии осадочных слоев, которые когда-то заполняли кратер полностью, возможно, изначально нанесены на дне озера. Однако имеют место дискуссии вокруг этого вопроса. Наблюдения за слоистыми отложениями возможны с верхней части насыпи, что наводит на мысль об Эоловых процессах, но происхождение слоев нижней части остается неоднозначным.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: