Главная / Подмосковье / 7 Августа 2012 г. 17:16

Подмосковный чиновник вымогал взятку под видом пожертвования на храм

Уголовное дело в отношении Главы администрации Луховицкого муниципального района Исаенкова Николая и его зама возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области. Чиновники подозреваются в получении взятки в особо крупном размере. Как стало известно, Исаенков получил 3 млн рублей, переданной под видом взноса на строительство храма.

По версии следствия, в июле 2012 года к главе администрации и его заместителю Николаю Кускову обратился местный предприниматель по вопросу выделения в аренду, без аукциона, земельного участка площадью 4 тыс. кв. метров в черте города Луховицы. На этой земле он планировал построить сборочный цех. За решение данного вопроса сотрудники администрации потребовали взятку в размере 3 млн. рублей. Деньги необходимо было передать через указанного ими посредника – в виде благотворительного пожертвования на строительство православного храма.

Как стало известно, предприниматель, от которого требовали «вознаграждение», обратился в полицию, после чего все проходило под контролем оперативников. На сайте СК РФ сообщается, что 6 августа 2012 67-летняя посредница, действовавшая по указанию сотрудников, получила от Кускова в его служебном автомобиле сумму взятки. После этого женщина была задержана сотрудниками ГУ МВД России по Московской области.

В настоящее время подозреваемые задержаны, следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Главу администрации Луховицкого района и его зама подозревют в совершении преступления, возбуждено предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела продолжается.

Также сегодня стало известно, что взят под стражу фигурант еще одного громкого коррупционного дела. - глава Ломоносовского муниципалитета Петербурга. Он был заключен под стражу в рамках дела о вымогательстве активов на 112 млн рублей. Дело против Евгения Устинова было возбуждено по п.«б» ч.3 ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере).

Как было установлено, в феврале 2012г. Устинов совместно и по предварительного сговору с другими лицами требовали у коммерсанта передачи и переоформления права собственности на принадлежащую ему фирму общей балансовой стоимостью свыше 112 млн рублей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: