Главная / Общество / 7 Августа 2012 г. 14:38

Игумен Мефодий объяснил причину поцелуя руки президента

В пресс-службе Валаамского монастыря сегодня прокомментировали поступок игумена Мефодия, который поцеловал руку президента Владимира Путина. Как заявил пресс-секретарь, поцелуй является признаком глубокого уважения и признания, передает РИА Новости.

Накануне в сети появился видеоролик на котором запечатлен официальный приезд Путина на Валаам. Встречающие президента священники, приветствуя, жали ему руку, а игумен Мефодий нагнулся и поцеловал руку президента. Путин тут же одернул руку - видимо, это стало для него очень неожиданным поступком.

Видео вызвало большой общественный резонанс и стало активно обсуждаться в блогах и прессе. Некоторые успели обвинить президента в высокомерии, а священника - в лицемерии. Не выдержав, Мефодий решил прокомментировать эту ситуацию.

«Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа», – процитировал слова игумена пресс-секретарь Шишков. Как стало известно, Мефодий отвечает в монастыре за прием гостей. Он переехал в Россию из Македонии, чтобы постричься в монахи, пояснил Шишков. Он добавил, что если следовать восточной культуре, то его поступок означает смирение, поэтому поцелуй мирянина священником вписывается в данную традицию.

«Мне звонят и говорят - «что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством», - сказал Мефодий. Также он добавил, что подобные слова сильно его оскорбляют, и что «такого хамства» он еще не слышал. Для него, как македонца, этот поцелуй руки много значил, и он вложил в это действо глубокий смысл. Игумен отметил, что он вовсе не пытался «лизоблюдствовать».

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: