Главная / Общество / 7 Августа 2012 г. 14:27

Медведеву показали излучатель, помогающий «видеть» предметы сквозь стены

Терагерцевые ускоритель и излучатель показали премьер-министру Дмитрию Медведеву в Институте ядерной физики в Новосибирске в ходе экскурсии. Также главе правительства рассказали о ряде перспективных проектов института. В свою очередь Медведев поинтересовался зарплатами и социальными проблемами ученых.

Директор института Геннадий Кулипанов рассказал премьеру, что именно за терагерцевый ускоритель институт получил Государственную премию. Он отметим, что стоимость установки – около 35 млн долларов, причем половина этой суммы была получена еще в 1980-90-х годах. «Остальное заработали на поставках оборудования», - цитирует РИА Новости Кулипанова.

По его словам, институт уже поставил три подобных установки в США, а еще пять - в Южную Корею. «И хотя за поставки мы выручили немалые деньги, зарплата у нас не самая высокая», - признался директор института. На это Медведев ответил, что «зарплату будем поднимать, менять для профессоров и преподавателей», но признался, что это не дело одного года – «постепенно будем менять».

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев в свою очередь рассказал премьер-министру о прорывных проектах института. Так, он упомянул терагерцевые излучатели, изготавливаемые для нужд ФСБ. По словам Асеева, эти излучатели позволяют обнаруживать предмет даже за бетонной стеной.

«Это весьма важно», - прокомментировал Медведев.

Затем премьеру рассказали о приборе, который позволяет осуществлять контроль досмотра пассажиров в аэропортах, причем для этого пассажиру не надо снимать верхнюю одежду, ботинки, ремни. «Это очень хороший прибор. Он в серии?» - поинтересовался Медведев. И добавил, что очень важно, что пассажиры смогут проходить досмотр без унизительных процедур. Премьеру сообщили, что подобные приборы уже стоят в аэропорту «Толмачево» в Новосибирске.

В ходе презентации Медведев поинтересовался у ученых, как обеспечены квартирами молодые сотрудники института. Асеев сообщил, что благодаря инициативе Медведева в 2011 году институт получил 259 квартир для молодых ученых-специалистов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: