Главная / Москва / 7 Августа 2012 г. 14:00

Прокурор просит по три года колонии для участниц Pussy Riot за «панк-молебен»

Прокурор требует для участниц панк-группы Pussy Riot - Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич - по три года лишения свободы в колонии общего режима за «панк-молебен», проведенный в храме Христа Спасителя. Обвинитель настаивает на том, что грубо нарушили общественный порядок по предварительному сговору. Также представитель гособвинения считает, что исправление подсудимых невозможно без изоляции от общества.

Сегодня в Хамовническом суде Москвы продолжается процесс по делу группы Pussy Riot. Представитель гособвинения отметил, что при назначении наказания суду следует учесть общественный резонанс вокруг этого дела, и отметил, что действия девушек признаются обществом греховными. По словам прокурора, храм Христа Спасителя служит символом веры граждан, а для подсудимых оскорбление этого храма ничего не значило.

В ходе прений сторон прокурор Александр Никифоров заявил, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич 21 февраля 2012 пришли в храм Христа Спасителя и проникли в его огороженную часть. «Несмотря на попытки отвести (их) от священных мест, подсудимые размахивали руками, задирали ноги и бегали по амвону и солее. Грубо нарушали порядок», - сказал прокурор. Он особо подчеркнул, что девушки «вели себя так дерзко, что причинили боль верующим».

По его мнению, органы следствия правильно квалифицировали действия участниц группы, которые, по его мнению, совершили противоправные действия из религиозной ненависти и вражды к православным верующим. Гособвинитель также отметил, что, по его мнению, подсудимые нарушили общепризнанные правила поведения в храме, что признается нарушением общественного порядка. Их действия прокурора расценивает как «глумление и издевательское отношение к людям в храме».

Гособвинитель опроверг доводы участниц группы о том, что акция была политической. Он заявил, что из показаний потерпевших следует, что во время «панк-молебна» подсудимые не упоминали каких-либо политиков. По мнению прокурора, фамилия главы государства упоминалась в песне лишь для того, чтобы потом подсудимые могли придать своей акции политический характер.

На запрошенное прокурором наказание подсудимые отреагировали грустной улыбкой.

Адвокат Лариса Павлова, представляющая интересы потерпевших, полностью поддержала позицию прокурора. Она считает вину подсудимых полностью доказанной. Адвокат обратила внимание суда на поведение подсудимых, которые не раскаиваются и готовы повторить акцию. При этом Павлова добавила, что обычно люди совершают хулиганство в состоянии алкогольного опьянения, а когда протрезвеют, обычно просят прощения. Подсудимые же, по ее словам, считают свои действия правильными. Павлова также сказала, что издевательство над верующими продолжилось - подсудимые и журналисты «обсмеяли» потерпевших.

Адвокат потерпевшей стороны считает, что намеренное проникновение девушек на патриаршее место было направлено на нанесение максимального урона чувствам православных. Павлова также напомнила, что Толоконникова накануне в суде «дерзко и цинично» подтвердила, что она произносила в храме слова «панк-молебна».

Адвокат потерпевших в свою очередь выразила надежду, что суд вынесет справедливый и законный приговор.

Отметим, что статья «хулиганство», которая вменяется девушкам, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. По словам прокурора, подсудимые совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Как писали «НИ», пять девушек из панк-группы Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон и провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Отметим, что сейчас прямую трансляцию с седьмого дня слушаний по уголовному делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot можно посмотреть в интернете – на сайте Хамовнического районного суда города Москвы.

По поводу суда над Pussy Riot сегодня высказался глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод

Чаплин. Он отметил, что почва для «соборного церковного размышления» по этому вопросу появится только после решения суда. И добавил, что до этого момента комментировать каждый шаг судебного процесса - задача адвокатов и его участников.

«Надо дождаться решения суда, когда оно появится, будет почва для соборного церковного размышления на эту тему, а комментировать каждый шаг судебного процесса - это, наверное, задача адвокатов и участников судебного процесса. Будем надеяться, что не только сторона защиты, но и потерпевшие и выражающие их интересы адвокаты адекватно и ясно выразят свою позицию», - сказал РИА Новости Чаплин. Протоиерей добавил, что для него главное – то, чтобы «подобные акты кощунства в нашем обществе никогда не повторились», потому что «мы знаем из истории и учения Церкви, что Господь нередко наказывает народы, допускающие в своей среде кощунство и неспособные его остановить».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: