Главная / В мире / 7 Августа 2012 г. 12:52

Проснулся вулкан Тонгариро, известный по фильму «Властелин колец»

Извержение вулкана Тонгариро в Новой Зеландии произошло в ночь на вторник впервые за 115 лет. И-за этого были отменены несколько авиарейсов и перекрыты некоторые автомобильные дороги. Жители близлежащих населенных пунктов покинули свои дома. А сейсмологи заявляют, что на данный момент невозможно точно сказать, продолжится ли извержение вулкана.

Как пишут новозеландские СМИ, извержение вулкана Тонгарио началось во вторник, 7 августа, около полуночи. В течение получаса он выбрасывал раскаленные камни и пепел на высоту 6 км. К счастью, извержение вулкана обошлось без выхода лавы. О пострадавших или материальном ущербе не сообщается.

«Извержение не привело к образованию потоков лавы, но облако пепла поднялось на высоту 6 100 м, что привело к отмене десятков авиарейсов», - отметили в центре гражданской обороны Новой Зеландии.

Выброс пепла стал причиной отмены нескольких внутренних авиарейсов. Кроме того, ученые предупреждают о том, что потенциально Тонгариро может доставить жителям региона гораздо большие неприятности.

«По изучению донных осадков в озерах около Окленда (крупнейший город страны) мы можем сказать, что пепел из Тонгариро за последние 80 тысяч лет достигал города много раз. Нарушение полетов в аэропорту Окленда может быть очень серьезным», - заявила вулканолог из Оклендского университета Джен Линдсей, пишет РИА Новости.

Отметим, что последний раз извержение вулкана Тонгариро, расположенного к югу от самого крупного города страны Окленда, происходило 115 лет назад (в 1896-97 годах) и продолжалось 11 месяцев.

Вулкан Тонгариро расположен в центральной части острова Северный в Новой Зеландии на территории одноименного национального природного парка. Десять лет назад здесь проходили натурные съемки знаменитой кинотрилогии «Властелин колец». В частности, фильм снимали и в районе молодого вулкана Нгаурухоэ, входящего в вулканический комплекс Тонгариро (в фильме фигурировал как гора Ородруин, в которой предстояло расплавить «кольцо всевластия»).

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: